鄧炳強:至今接28宗港人懷疑被誘騙到東南亞國家求助

2022年08月20日12:54
鄧炳強表示,本港執法部門至今收到28宗港人懷疑被誘騙到東南亞而被禁錮的相關求助。(陳宇澤攝)

保安局局長鄧炳強表示,本港執法部門至今收到28宗港人懷疑被誘騙到東南亞而被禁錮的相關求助,其中14人已安全,10人已回港,另外14人中相信10人可能在緬甸、4人在柬埔寨。另外入境處的「協助在外香港居民小組」新增WhatsApp專線(852) 5190 8909。

鄧炳強又表示,當局一方面在香港進行調查工作,同時與外交部、外交部駐港特派員公署、並透過國際刑警與當地有關當局聯繫,希望盡一切方法進行營救,但由於涉及行動計劃,他不便公開細節及透露實際操作。

鄧炳強說,明白受害人被禁錮可能難以聯繫外界,因此要依靠家人,例如受害人很多時會向家人聯絡以支付贖金,家人可報案。

至於有關人士回港預約檢疫酒店的問題,鄧炳強說,一切以救人為原則,其他事情都可安排。

另外在宣傳方面,鄧炳強說會透過社交媒體、鬧市的大屏幕提醒市民,如有人用不同藉口進行誘騙,應格外小心;當局亦在機場,向前往東南亞的旅客作出提醒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽