百度網盤否認圖片人工審核!內容審核如何保護個人隱私?

2022年08月20日09:25

  作 者丨鄭雪,李潤澤子,張妍

  編 輯丨王俊

  圖 源丨圖蟲

  8月18日,百度網盤人工審核用戶照片因涉及個人隱私引起了廣泛關注。當晚百度網盤兩次否認,表示均不存在所謂的人工審核。

  相關內容審核從業人員表示,技術上人工審核照片可以實現,但具體還是要看產品審核策略是否需要。

  專家表示,企業具有信息安全和審核義務;但如果發生信息泄露,相關人員也要承擔法律責任。也有專家指出,網盤主要是一種儲存工具,其中難免會保存很多涉及隱私的個人信息,在基本達到審核目的的情況下沒有進行人工審核的明顯必要。

  百度網盤否認圖片人工審核

  18日晚,有微博網友爆料稱百度網盤平台審核人員可隨意下載用戶隱私照片,瞬間激起千層浪。

  該網友分享的截圖顯示,在一則標題為“為什麼你們女生都這麼愛拍照啊”的短視頻中,一男子自稱在百度網盤做線上審核兼職。視頻展示了多張打碼照片,從而引發對百度網盤人工審核圖片的擔憂。

  據介紹,男子通過名為“青團社”的APP找到此份工作。截至目前,相關視頻已下架。

  僅過去不到兩小時,百度網盤官方微博號第一次回應稱,百度網盤不存在所謂的人工審核,截圖信息為造謠信息,要求博主立即刪除信息。

  在爆料網友二次發博稱已固化證據,要求百度網盤對是否存有人工審核情況進行合理解釋後,百度網盤18日晚22點39分再次發佈聲明稱:百度網盤不存在所謂的照片人工審核,網絡上關於百度網盤照片真人審核的內容是謠言。

  同時表示百度網盤的安全性、隱私性已獲得ISO/IEC27001(信息安全管理體系)、ISO/IEC27018(個人可識別信息信息安全管理體系)和ISO/IEC27701(隱私信息管理體系)三項安全認證證書,在技術和產品等任何層面,均不存在“人工審核用戶照片”的情況。同時百度網盤表示將會保留追究法律責任的權利。

  截圖中出現的兼職平台青團社也以私信博主的方式做出回應。截圖顯示,青團社稱已完成自查,確認曆史崗位中無類似崗位刊發曆史。涉及隱私類為崗位紅線,評估為視頻博主博眼球捏造內容發佈,稱已投訴該博主,對方已下架視頻。

  隨著互聯網的發展,個人對於數據存儲和雲存儲的需求不斷增大,個人云服務市場也在飛速發展。

  2020年百度網盤官方發佈的《百度網盤8週年數據報告》顯示,百度網盤的用戶規模已突破7億,用戶數據存儲總量已突破1000億GB。

  百度網盤是百度旗下的一家提供雲備份、預覽、分享等服務的網盤產品,用戶可將自己的文件上傳網盤,可跨終端查看並分享給他人。

  網盤是否有權對用戶上傳內容進行審核?

  儘管此事仍無定論,但人工審核用戶上傳圖片再次引發公眾對個人隱私的擔憂。

  百度網盤是否有權對用戶上傳內容進行審核?北京市偉博(西安)律師事務所律師葛偉超表示,“企業負有內容審查的義務,也需承擔主體責任。”根據《網絡安全法》等相關規定,百度網盤作為網絡存儲服務提供者須盡到信息安全和審核義務,對用戶上傳的內容進行審核,禁止傳輸法律、行政法規禁止發佈或傳輸的內容。

  但華東政法大學知識產權法律與政策研究院研究員楊勇指出,儘管百度網盤有權對用戶上傳的內容進行審核,但應當注意的是,平台應當對私密內容和公開分享內容的審核有不同的要求。

  處於此次事件漩渦中心的是“人工審核”。一位從事審核工作多年的業內人士告訴21世紀經濟報導記者,考慮到審核人員工作量和成本,通常在涉及敏感內容或者是無法判斷的內容才會轉到人工審核。就百度網盤而言,還是要看其產品審核策略,是否需要接入人工審核。

  北京工商大學數據合規研究中心主任張新宇認為,網盤主要是一種非公開的存儲工具,一般而言,雖然其他人可能會進行下載,但傳播範圍並不大。因此,通過機審、投訴等方式進行審核就可以達到預期效果。例如,我有一個文件同事也需要下載,但下載人數不會太多,如果下載人數過多,超過一定標準,再配合其他方式基本就可以確定其是否違反法律規定。所以,從兼顧個人隱私保護的角度,既然網盤主要是一種儲存工具,其中難免會保存很多涉及隱私的個人信息,在已經能基本達到審核目的的情況下,並沒有進行人工審核的明顯必要。

  上海彙業律師事務所律師史宇航指出,如果百度網盤對用戶上傳照片進行人工審核,並不違反法律法規,但如果審核人員對泄露或公開其依職權或協議審核的內容,則會涉嫌侵犯用戶個人信息。

  在葛偉超看來,此事爭議的焦點在於企業與用戶協商的過程和結果,即企業是否在其用戶協議和隱私政策中明確說明其審核方式。“若百度網盤在用戶協議或用戶須知中明確告知用戶處理個人信息的目的、方式、類型及審查方式,如算法審查等,但卻在實際工作中採用了人工審核的方式,則視為違反了與用戶的約定,可能會侵害公民的知情權和個人隱私。”

  事實上,為了加強員工對於用戶個人信息保護的認識,百度網盤已採取措施。《百度網盤隱私政策》顯示,百度會對處理個人信息的員工進行身份認證及權限控製,並會與接觸您個人信息的員工、合作夥伴簽署保密協議,明確崗位職責及行為準則,確保只有授權人員才可訪問個人信息。

  百度網盤隱私協議

  網盤平台應如何把握審核尺度?在楊勇看來,網盤平台的審核應當更加精細化。

  “針對私密內容和公開分享內容,網盤平台應當區分不同的審核要求,並製定針對性用戶協議、隱私政策。”楊勇以私密內容舉例,他認為應當在用戶協議中確認,一旦用戶選擇私密,則意味著用戶向平台就相關內容的合法合規性做出保證,其法律後果由用戶自行承擔。

  “網絡服務提供者的處理行為應當遵守正當、必要及誠信等原則,審查行為應當為實現法定審查義務所必需,不得超出該目的處理個人信息。”葛偉超建議,若用戶發現自己的個人信息被泄露或者非必要被收集時,一方面可以通過平台進行投訴、申訴;另一方面,在構成違法的前提下,也可以選擇通過法律途徑保護自己的隱私權益。

  E N D

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽