林家謙紅館騷 一切從簡 巨屏再現

2022年08月20日03:00
家謙的紅館個唱昨晚開鑼。

【星島日報報道】

(星島日報報道)MIRROR上月在紅館開演唱會期間發生嚴重舞台意外,有舞蹈員遭巨屏墮下擊傷,相隔22日,昨晚林家謙在該事故後首踏紅館舞台,雖然舞台上空仍有透薄巨屏和喇叭,但設計極簡,而由於已取消升降台,所以巨型道具裝置要靠工作人員人手搬上台。

林家謙首個紅館演唱會,舞台為配合政府演出場地施行的「短期措施」,已刪減升降台及機關,不過舞台上空仍有裝設四面巨型屏幕,讓山頂觀眾可清楚看到家謙的演出,屏幕屬透薄物料,台上高空亦有懸掛喇叭。

純人手搬運鋼琴道具

家謙身穿白色西裝襯白鞋出場,坐在白色三角鋼琴自彈自唱《一人之境》,由於沒升降台,他步行上台出場,演唱完同樣步行到台邊的梯級落台。然後由幾位工作人員合力搬走鋼琴到台邊,更要當眾在巨型眼鏡道具裝上白色鏡片用作投射屏幕,所有舞台裝置均由工作人員搬上搬落,比以往吃力不少。一班舞蹈員上落台也全靠步行。隨後,換了另一套白色歌衫的家謙再走上台獻唱《DOODOODOO》,再步上舞台中的透明小樓梯唱出《夏之風物詩》。

演唱會大會表示在紅館意外後,因應康文署要求,全面配合政府演出場地「短期措施」,重新作出調整及安排,刪減了不少升降台設計項目,亦刪走使用懸吊於高空用作擺動旋轉或乘載人員的機械装置。部分為林家謙這次演出的獨特設計都未能呈獻給觀眾,例如很多過往可以用升降台或高空懸吊等技術配合節目流程出現的舞台道具,今次逼不得已要長期放在台上,因此部分位置的觀眾會有短時間視綫受影響,希望觀眾體諒。

舞台改動由測量師簽署

大會於8月初收到政府通知後,立即作出應變措施,雖然因改動令團隊增加一倍工作量,但籌劃進度未有太大影響。而場地每有演出都必須由康文署同意的合資格人士檢查舞台,確保機械裝置的安全性,所有改動都由舞台工程專業測量師最後簽署的報告為準,今次家謙的演唱會亦不例外。大會亦指不論有否意外發生,每次開演唱會,主辦單位都會與紅館緊密聯絡,康文署人員一直參與整個入場過程,紅館工作人員亦每日在場協助。而今次家謙演唱會亦在租用合約檔期的13日當天如期進場展開舞台搭建工程。大會強調多年來一直與紅館合作無間,是非常好的合作夥伴,對所有政府頒令的措施都盡力配合,合作是常理,與意外無關,疫情期間開演唱會也因應所有情況配合政府最新疫情措施隨時改動,今次也同樣盡力配合。

開騷前拜神祈求順利

至於可有加強保護表演者及製作人員安全的相關措施?大會則指每次演唱會都做足百分百安全措施,確保台前幕後每一位工作人員的安全,並非今次才加強,今次演唱會保險承辦亦沒有因之前的事故影響,每位台前幕後人員更獲贊助雙倍保障。

家謙在開騷前先與工作人員在後台拜神,誠心祈求演出順利,見他戴上Cap帽力保新髮型不會提早曝光,並跟一眾工作人員大合照。張敬軒、容祖兒、古巨基、鄭欣宜、鄭中基及草蜢等歌手送花祝賀家謙演出成功,而鄧麗欣、馮允謙、森美等現身捧場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽