四川壤塘23名藏族青年角逐最美“摩薩·婆薩” 為家鄉代言

2022年08月21日16:30

中新網阿壩壤塘8月21日電 (王利文 安源)空翻、下腰、擺臂……20日,在四川省阿壩藏族羌族自治州壤塘縣“摩薩·婆薩”選美大賽決賽現場,19歲的澤郎奪爾基一支豪放又灑脫的蒙古舞《城市牧人》引來台下陣陣呼聲。當日,2022年“壤巴拉文旅”活動“摩薩·婆薩”選美大賽決賽在壤塘舉行,23名入圍選手登上擂台,展示自信、豪邁的民族風采。

  “摩薩·婆薩”在藏語中意為女子中最漂亮、最有才,男子中最帥氣、最威武的代表。為加快推動“川甘青結合部文旅融合發展示範縣”建設步伐,壤塘立足多元文化特色優勢,組織開展了以“感恩奮進、同心同向、共築中國夢”為主題的“摩薩·婆薩”選美大賽。

“摩薩·婆薩”選美大賽現場。 王磊 攝
“摩薩·婆薩”選美大賽現場。 王磊 攝

  據賽委會介紹,此次活動分為報名、初賽、複賽、網絡複活賽、決賽五個階段。決賽由走秀展演和才藝展示兩個環節組成,將從入圍的23名選手中產生最美“摩薩·婆薩”冠亞季軍,作為壤塘縣形象代言人,為該縣文旅發展代言助力。

  伴隨著動感的音樂節拍,選手們盛裝華服,邁著“摩薩·婆薩”獨特的步伐走上舞台。壤塘女孩婀娜多姿、男孩熱情豪邁,向觀眾展示壤巴拉服飾文化的同時,也表現壤塘青年淳樸之美和積極向上的精神面貌。隨著走秀展演的結束,參賽選手在觀眾的期待中進行聲樂、舞蹈、朗誦等才藝展示,台下掌聲和呐喊聲不斷。

  “我想表現出靈活又充滿力量感的草原漢子形象。”澤郎奪爾基從月初開始為比賽做準備,9月即將入學四川藝術職業學院的他,在才藝表演環節中展示了自己的舞蹈特長,並獲得亞軍榮譽和一萬五千元獎金。“以前是作為觀眾的角色參與壤巴拉活動,如今,除了獲得榮譽的開心外,更希望未來能為家鄉做貢獻。”澤郎奪爾基說。

“摩薩·婆薩”選美大賽現場。 王磊 攝
“摩薩·婆薩”選美大賽現場。 王磊 攝

  在熱鬧的賽場外,壤塘縣“兩鎮三鄉”交警中隊長張鳴曾負責過4屆“壤巴拉文旅”活動交通秩序管理工作。他表示,“摩薩·婆薩”選拔大賽是近幾年增加的新賽事項目,現今壤巴拉活動越來越豐富,節慶氛圍越來越好,線上線下的觀眾也更多了。

  據瞭解,本屆“壤巴拉文旅”活動作為壤塘縣一年一度最盛大的節日,除“摩薩·婆薩”選拔大賽外,還包括賽馬會、農民工技能大賽、壤塘藏戲專場表演、民俗活動等多個精彩紛呈的子活動,為觀眾獻上豐盛的藏族文化盛宴,並以此帶動當地特色文化、旅遊、農牧產業發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽