南崇高鐵全線迎來“高標體檢” 開通後南寧至崇左僅需半小時

2022年08月22日21:07

中新網南寧8月22日電(南玉鳳 景飛飛)8月22日,編號為CRH380AJ-0202的高速綜合檢測列車,駛出南寧站開往崇左南站,列車以最高時速200公里,對南崇高鐵進行實時檢查檢測。這標誌著聯調聯試正緊張有序推進,為試運行和年內開通運營奠定堅實基礎。

  據介紹,CRH380AJ-0202高速綜合檢測列車與一般列車不同,列車上主要配置通信設備、各種傳感器、攝像頭等裝置,能夠在運行途中對沿線軌道、路基、通信信號、車輛動態、接觸網等進行動態檢查。因為功能強大,車身塗裝醒目的黃色,所以被形象地稱為“黃醫生”。

綜合檢測列車從南寧站駛出開往崇左南站。 田昌友 攝
綜合檢測列車從南寧站駛出開往崇左南站。 田昌友 攝

  當天,“黃醫生”要往返於南寧站至崇左南站4次。其間對接觸網非接觸測量、通信系統電磁環境和調度通信功能、地面測點準靜態標定四個項目進行試驗。

  鐵路部門提醒,南崇高鐵聯調聯試期間,鐵路相關設備設施已接入27.5千伏的高壓電,切勿攀爬鐵路設施或跨越鐵路線路。未經鐵路相關部門允許,禁止在鐵路電力線路兩側500米範圍內飛行民用無人駕駛航空器或者升放風箏、氣球、孔明燈等低空飄浮物體,如有違反,將會受到相關法律處罰。

“黃醫生”從南寧站出發,對南崇高鐵進行檢測作業。 景飛飛  攝
“黃醫生”從南寧站出發,對南崇高鐵進行檢測作業。 景飛飛  攝

  南崇高鐵是廣西自主投資建設的第一條高速鐵路,設計時速為250公里,運營里程119.294公里。南崇高鐵開通運營後,南寧站、南寧東站與南寧機場將實現飛機與高鐵無縫換乘,崇左市將接入廣西高鐵網,南寧至崇左的乘車時間將由目前的2小時縮短至半小時,為沿線百姓出行提供更舒適便捷的新通道。

  作為南崇高鐵的延伸,崇左至憑祥高鐵項目2020年9月已開工建設。南寧至憑祥高鐵全線貫通後,將加快補齊中國沿邊地區交通基礎設施短板,廣西也將有兩條高速鐵路直通中越邊境城市。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽