周杰倫新歌名《紅顏如霜》險成牛肉名 方文山曝背後原委

2022年08月22日16:25

中新網8月22日電 據台灣中時新聞網報導,日前,台灣詞作家方文山在一場活動中分析歌手周杰倫的新歌《紅顏如霜》歌詞時,意外透露歌名原想定為《霜降》,卻被周杰倫一句“霜降好像牛肉”而重新更名的小插曲。

  上週末,方文山以“流行音樂是社會共同的記憶”為題連線台北、台中與北京三地,與學生分享寶貴經驗和看法。

  他提到自己入行22年,前面三分之一的時間都在參加比稿,比輸是常有的事,曾經一整年零收入,只好寫一封文情並茂的信給台灣藝人吳宗憲,憲哥得知後安排他進入公司上班,他的第一份工作是在版權部幫忙推歌,早年常騎摩托車到唱片公司送Demo,當時一起進入唱片公司的7、8位創作人,至今只剩下他和周杰倫及演唱會音樂總監黃雨勳。

  方文山認為,創作人要有健康心態,要清楚寫一首歌是要服務大眾還是服務自己,爾後獲得的共鳴自然會有不同。

  慕名而來的同學對方文山的中國詞風非常感興趣,方文山以周杰倫最新歌曲《紅顏如霜》的詞為例,逐句解析創作技巧,從歌詞韻腳、含義及文字美感都讓同學體會到一首詞作的精闢細理;他也和同學分享“定歌名”秘密,舉例《紅顏如霜》歌名原是想從其中一句“蘆葦花開歲已寒,若霜又降路遙漫長”歌詞擷取“霜降”作為歌名,因為他覺得24節氣中的“霜降”很美,後來因周杰倫一句“霜降很像牛肉”點醒而作罷。

  此外,有台北同學對周杰倫的《夜曲》寫詞方向感到好奇,方文山坦言這首歌是蕭邦名曲,原名就叫做《夜曲》,核心價值清楚就很好寫,“要顛覆美好嘛,所以我一開始就有蒼蠅啊、腐肉啊,前面的歌詞比較暗黑,對照後面的感傷或光明”。

  還有台中同學則對如何串起整首歌的故事線感到迷惘,方文山有問必答地表示:“寫歌先看你的題材,有些不需要故事線,像《本草綱目》、《雙節棍》比較快節奏的歌,只需要場景的變化,不見得有很清楚的故事,但抒情歌確實要有,像我之前寫給蔡依林的《倒帶》,就要去醞釀這個男生忙於事業、忙於理想,忽略了女友,等到女生看破要離開了,他才覺得跪下都可以,只要她留下來。”

  北京的同學提問如何在寫詞過程中營造空間感?方文山分析“空間感其實就是場景,發生這段愛情或爭執的地方,在城市或海邊或校園都是一種場景,反倒是意境比較抽像,不好用文字表達,必須先鋪墊,例如前面鋪墊了海邊和椰子樹,後面就可以像征隱喻椰子樹是你的回憶,來到海邊看到椰子樹就想到回憶,這個就是意境”。在作詞技巧上方文山傳授了“情感最大公約數”、“人稱代詞-你我他”、“韻腳的使用”三大法寶,讓連線三地的學員如獲至寶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽