?我們獨家採訪了小學數學教材插圖重繪設計師

2022年08月22日22:25

【#教材重繪難在哪#?我們獨家採訪了小學數學教材插圖重繪設計師】教育部網站22日發佈消息,按照教育部要求,人民教育出版社從5月下旬啟動並於日前完成小學數學教材插圖重繪工作。參與最新數學教材插圖重繪工作的設計師馮旭同日接受《環球時報》記者獨家專訪時透露,教材重繪工作面臨諸多困難和挑戰,在短時間內繪製一套呈現“中國風”“時代感”“精氣神”和“數學味”的教材插圖實屬不易。

此前,人民教育出版社(簡稱人教社)第十一套小學數學教材插圖問題受到社會廣泛關注。教育部網站同日發佈關於人民教育出版社小學數學教材插圖問題的調查處理通報指出,第十一套小學數學教材插圖主要存在三方面問題:一是不美觀向上,與立德樹人根本要求存在差距;二是不嚴肅規範,個別插圖甚至存在錯誤;三是不細緻準確,部分插圖容易引人誤讀。

人教社22日在答記者問中表示,新教材插圖由中央美術學院的專業團隊繪製。中央美術學院動員全院力量,選拔國畫、版畫、繪本等專業的優秀人才組成團隊,全力投入到插圖繪製工作中。

中央美術學院城市設計學院繪本創作工作室教師馮旭參與了此次小學數學教材插圖重繪工作,主要負責小學數學教材二年級插圖部分的重繪。這位設計師22日在接受《環球時報》記者專訪時介紹,從2008年至今,自己已在中央美術學院城市設計學院繪本創作工作室已從事繪本教學14年,培養了一批又一批中國原創繪本創作人才,學生們的畢業創作屢獲國內外重大插圖類獎項。2021年馮旭曾組織參與創作“《百年奮鬥答卷人》——致敬29位七一勳章獲得者”長卷繪製,2022年還曾參與中國郵政“慶祝六一——《我和祖國一起成長》”特種郵票繪製。此前出版的繪本作品 《中國筷子》《中國茶》《龍生九子》《中國風箏》《中國元宵》等入選中國原創繪本巡展,2020年被評為最美中國繪本,併入選2021北京設計博覽會。

根據人教社22日在答記者問時提到的重繪工作的總體思路,一是堅持正確政治方向、價值取向和出版導向,確保教材體現黨和國家意誌;二是弘揚中華優秀文化,堅持中國風格,體現中國特色,展現新時代中國少年兒童陽光、向上、愉悅的精神面貌;三是堅持大眾主流審美取向,清新雅正,簡潔大方;四是遵循兒童認知與身心發展規律,貼近生活,圖文相融。馮旭表示,在設計過程中,設計者將這些理念貫穿始終。他也坦言,此次教材插畫繪製與此前從事的普通讀本插畫繪製有著巨大差別。

馮旭說,教材重繪工作面臨著諸多困難和挑戰,首要之難就在於時間非常緊張。人民教育出版社22日通報稱,按照教育部的要求,人教社從5月下旬啟動小學數學教材插圖重繪工作,還要全力確保2022年9月新學期課前到書。因此留給中央美術學院專業團隊的時間並不多。與此同時,馮旭還表示,教材中需要重繪的插圖數量巨大,又是在疫情中開展繪製,這對溝通工作造成巨大影響,這些因素都增加了此次教材插圖重繪工作的難度。

而對於自己和其他設計者頂著諸多壓力所交出的作品,專家組一致認為,新繪製的小學數學教材插圖在整體風格上力求體現“中國風”“時代感”“精氣神”和“數學味”。

“應當說,通過反複修改,日夜奮戰,我們得此成果實屬不易。”馮旭表示,提升教材質量是一個千錘百煉、精益求精的過程。本次插圖重繪工作由於時間緊、任務重,一定還有進一步提升改進的空間,“如果時間充分,我們能深入小學去參觀調研,開展素材收集等相關前期準備工作,相信中央美院團隊會呈現出更精彩的小學數學插圖。”(環球時報-環球網報導 記者 樊巍 張卉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽