溫州男子幫“未婚妻”主播捧場刷數十萬,未料對方已婚已育

2022年08月22日11:13

  得知從事女主播行業的“未婚妻”歐某某在直播間和他人pk,溫州一男子在直播間“粉絲”慫恿下當場刷了數萬元禮物給“未婚妻”。為給“未婚妻”捧場,該男子先後刷禮物數十萬。未料到,該女主播不僅已婚已育,她的老公就是直播間慫恿他刷單的“粉絲”。

  8月22日,澎湃新聞從溫州樂清市檢察院獲悉,由該院提起公訴的歐某某詐騙罪一案,經法院審理後已於近日(8月4日)一審宣判,歐某某犯詐騙罪被判處有期徒刑三年,緩刑五年,並處罰金人民幣30000元。

  2021年6月中旬,29歲的樂清人小武(化名)在某平台上直播,收到一美女直播的主動私信:“可以認識一下嗎?”小武加了對方微信。該女主播自稱歐某某,溫柔可愛,聲音甜美,還有著一眾粉絲。巧的是,雙方開同品牌車,父輩都經商,可以說是“門當戶對”。隨著交往越深,兩人感情升溫並確立戀人關係。

  成為情侶後,歐某某讓小武到她直播間捧場,還囑咐“我們是情侶,不要給我刷禮物,不要給我消費”。小武以男朋友身份“閃亮登場”,歐某某一聲聲甜美的“老公”回應,引起粉絲豔羨。這時,有直播間粉絲起鬨:“老公都喊了,不能白叫吧,應該給主播刷點大禮物呀”“就是,要給刷點禮物吧”……迫於壓力也為了自己的面子,小武陸續在直播間刷了數萬元。

  小武也懷疑過直播間這些人是不是托?面對質疑,歐某某否認:“都是粉絲,他們也是想支持我。”還稱“我要做任務的,我們是情侶,刷的禮物的錢我會還你的”。小武打消了疑慮,很快向歐某某求婚,歐某某也答應了,還於2021年8月去樂清見了小武的父母,確定了訂婚日期。見面時,歐某某還承諾小武在直播間刷禮物用的錢會全額退還給他,自此小武對歐某某更加信任。

  好事將近,為了未婚妻的直播間人氣,小武又在直播間刷了26萬元。但一問歐某某錢的事情,對方又以“回老家向父母要錢才能退款”等理由搪塞推脫。沒想到一個月後,小武從直播間其他人處得知歐某某已婚已育。

  原來,歐某某是直播間的主管,她指使他人起鬨,讓小武不斷給她刷禮物,刷錢。歐某某的老公也在直播間作為觀眾湊人數,偶爾也會起鬨慫恿小武刷禮物。另外,歐某某已經找到下一個“獵物”,準備“撈”完最後一筆就把小武一腳踹開。

  得知真相的小武又註冊了一個新賬號繼續花錢刷禮物穩住歐某某,讓歐某某認為自己還有“壓榨價值”。隨後,小武找了一個藉口,邀請歐某某來到樂清。2021年10月11日兩人見面後,歐某某被小武送至公安機關。2021年12月31日,歐某某涉嫌詐騙罪一案被移送樂清市檢察院審查起訴。經審查,2021年6月至2021年10月,歐某某組建由多人組成的某直播平台主持群,在社交媒體中發展網友,通過“打團”方式直播賺錢。

  在此種新型詐騙犯罪模式中,如何認定詐騙行為,如何認定涉案數額,以及如何審查電子證據,都給檢察官辦案帶來很大挑戰。在本案中,檢察官通過對海量的聊天記錄、直播數據、交易流水進行篩查、甄別,固定定罪核心證據,梳理作案手段,使得證據鏈條清晰、緊密、完善,最終準確認定主播作出虛假承諾後騙取的金額。

  經辦檢察官表示:“在這起案件中,女主播歐某某在網上結識了被害人小武後,利用其想戀愛結婚的想法,假裝談戀愛、商量訂婚、與被害人父母見面等方式獲取信任,然後讓被害人在直播間刷錢送禮物,並假意承諾會退還刷禮物的錢款。歐某某以非法占有為目的,虛構事實騙取他人財物,數額巨大,其行為已構成詐騙罪。到案後,歐某某家屬已退賠被害人30萬元,與被害人達成民事調解並得到諒解。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽