孫玉菡:港發展須靠本地人才

2022年08月22日03:00
勞工福利局局長孫玉菡強調本港發展從來都是靠本地人才,否則難以支撐本地經濟。

【星島日報報道】

(星島日報報道)面對人口老化,加上移民潮,本港不少行業陸續浮現缺人情況,特首李家超近日也不斷提到,未來會向全球「搶人才」。勞工福利局局長孫玉菡表示,人才不足時就有必要吸納外地人才,但強調本港發展從來都是靠本地人才,未來仍會優先取錄和培養本地人才,否則難以支撐本地經濟。他特別提到,未來希望釋放更多婦女勞動力,會想辦法做好幼兒託管的服務,助家中有年幼子女而選擇暫別職場的婦女,能重新投身勞動力市場,又計畫鼓勵企業創造一種關愛文化,助有需要照顧家人的打工仔,能同時維持生計。

  今屆政府於七月一日正式上任,原為勞工處處長孫玉菡就任成為勞工福利局局長。孫玉菡於一九九四年加入政府政務職系,曾擔任食物及衞生局醫療規劃及發展統籌處處長。上任一個月,他表示有一半工作是其熟悉的範疇,而未來的工作將會從老人家、小朋友以及勞工三方面入手。

  發掘培訓人才重中之重

  被問到對近年移民潮的看法,以及對勞動力市場的影響,孫玉菡表示有留意到數字上的變化,特首李家超近日也不斷提到會向全球「 搶人才」, 但具體的策略仍然在規劃中。但他強調,人才不足時亦有必要吸納外地人才,但整體一定會優先取錄和培養本地人才,因本地人才不足將難以發展經濟,政府的財政收入穩定對社福界而言是百利而無一害。

  孫玉菡表示,香港的發展從來都是靠本地人才,本地人才的發掘、培訓和配對的工作永遠都是重中之重。其中,再培訓局每年都會有十四萬的培訓額,持續進修基金,勞工處的就業服務以及職訓局都為本地人才的供應做了很多工夫,亦會繼續維持這些工作。

  研加強幼兒託管服務

  他特別提到,未來希望能釋放更多婦女勞動力,因理解不少女士尤其是因家中有年幼子女而選擇暫別職場專心照顧家庭,未來會想辦法做好幼兒託管的服務,令她們能夠重新投身勞動力市場。

  另外,政府於六月公布《香港長者及殘疾人士照顧者的需要及支援顧問研究》報告。孫玉菡表示,就支援者問題上,未來會盡快加大宣傳以及成立熱綫,並希望能和企業達成一種關愛文化,讓照顧者既能照顧家人,又能工作維持生計。

  對於同樣存在人手供應不足問題的安老院舍,孫玉菡表示,未來目標希望從基層護理員和護士方面增加人手供應,前者只要不怕辛苦,相信都能勝任,但因本身香港醫療系統對護士人手的需求也很大,長遠而言要有更可行的方案。其中,為了紓緩社福界登記護士人手短缺的情況,社署委託香港都會大學透過舉辦「普通科護理學高級文憑」課程,提供兩年全日制社福界登記護士(普通科)訓練課程,學生畢業後需要在社福界任職兩年。他提到,雖然希望會有更多年輕人投身安老行業,但要吸引他們留下長遠發展必須有晉升階梯,除了外地勞工的補充計畫,長遠同樣亦會以本地就業優先。

  安老院舍從兩方面增人手

  院舍宿位供應方面,孫玉菡認為需要「 深耕細作」,政府正研究放寬安老院舍高度限制以增加安老院舍宿位,目前有一萬個宿位正在規劃當中,其中六千個宿位屬於津助宿位,餘下則要自負盈虧。此外,在未來公屋規劃方面,將預留百分之五的總樓面面積作為福利用途,亦會選擇合適的賣地加入條款,要求競投者要興建社福設施,部分亦會用於安老服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽