港生北上升學擬設特殊通道

2022年08月22日03:00
準備下月內地升學的香港學生,受疫情影響未能如期趕赴大學報到。

【星島日報報道】

(星島日報報道)九月開學的日子即將到來,但受疫情影響,內地限制每日入境人數,不少即將入讀內地大學的香港學生或未能趕及大學的註冊日。立法會議員郭玲麗表示,近月接獲不少香港學生求助,指未能抽中檢疫配額或預訂航班,未能趕在開學前到錄取大學報到,期望政府能夠採取相關措施,協助他們回到內地。據消息透露,特區政府與內地相關部門初步商討後,原則上同意為這些學生設立特殊通道,協助他們北上升學,惟暫時未有具體細節。

  雖然早前內地政府把從香港入境深圳的每日配額增至二千個,但目前仍是一位難求。即使上月增設「人文關懷通關名額」,但並不涵蓋到內地升學的人士。九月將迎來開學日,但不少已獲內地大學錄取的香港學生,因未能抽中配額或預訂機票,至今仍未能前往獲錄取的大學進行註冊。立法會議員郭玲麗表示,近月接獲不少學生求助,指自己「搖不到籌」,或未能趕回內地註冊,擔憂失去學籍,希望政府能協助這班學生回去內地。她表示,曾接獲DSE學生求助,該學生獲復旦大學錄取,但由於未能抽中配額,需要先前往台灣,再轉飛內地,但當時由於特殊原因被困台灣,須再折返香港,現時已經順利到達上海。

  最終或用包機接送學生

  消息透露,特區政府與內地有關部門商討後,原則上同意為這群有需要的學生設立特殊通道,但現階段暫未有細節,由於學生就讀的大學遍及不同省份,最終或會採用包機的方式接送學生到內地,而並非經深圳口岸回去。郭玲麗表示,如果政府可以確實評估到回內地的學生人數,包機也許是可行的方式。此外,她認為政府也可考慮增加某些地點的航班,讓市民更容易預訂航班。

  郭玲麗又指,根據今年數據顯示,共有四千八百九十名學生透過計畫報讀內地一百二十多所大學,佔今年文憑試生總數一成,申請人數及比率均創歷屆文憑試的新高。由於涉及學生不少,她續指,已經去信中央政府,希望內地相關部門能在保留學籍上行使酌情權,將註冊日期豁免,讓學生能夠保留學位。

  教育局局長蔡若蓮昨表示,正與內地相關部門就能否增加額外檢疫酒店名額進行溝通。她指出,已即時採取一系列措施,包括與內地相關部門提出溝通、聯繫,為同學提供適切的協助,又指會與內地相關部門商討,了解萬一未能及時註冊、或課堂有何特別或酌情安排,有關工作正密切進行中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽