李顯龍料亞太區有更多地緣政治角力 新加坡盡力免捲入

2022年08月22日00:33
李顯龍說,新加坡必須為區域國家擦槍走火的可能性做好心理準備。(美聯社資料圖片)

新加坡總理李顯龍說,俄烏戰爭及中美關係惡化,預期亞太地區會出現更多地緣政治角力,新加坡會盡最大努力避免捲入大國的敵對關係,但必須為區域國家擦槍走火的可能性做好心理準備。

李顯龍在國慶群眾大會發表演說時表示,近日台海局勢升溫,中美關係惡化,在一系列問題上都有分歧,但中美關係緊張,令雙方在氣候變化、疫情及核擴散等迫在眉睫的全球議題上,幾乎不可能合作,這對世界來說是壞消息。

李顯龍說,中美元首7月28日通話並同意會面,但雙方都不指望中美關係會在近期內改善,他希望不會出現任何誤判或閃失,否則局面會更糟。

李顯龍又說,俄烏戰爭亦使中美關係,以及中國與澳洲、日本等美國亞洲夥伴國的關係更複雜。預計亞太地區會出現更多地緣政治角力,一些國家會選邊站,另一些國家如新加坡,會盡最大的努力避免被捲入大國的敵對關係。新加坡必須在國際法的基本原則上保持堅定立場,與其他國家共同維護以規則為基礎的國際秩序。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽