【嬰兒意外】大圍9個月大男嬰 疑因食糊仔嗆喉送院不治

2022年08月22日15:00

大圍發生一宗男嬰嗆喉不治意外。昨日(21日)下午,警方接獲男子在家中寓所報案,指出位於大圍名城的一個單位內,一名9個月大的男嬰疑在進食「糊仔」期間嗆喉,陷入昏迷。報案後,男嬰由救護員送往沙田威爾斯親王醫院,惟搶救後終告不治。

根據衛生署資料,當寶寶踏入六個月大,已可以由母乳或配方奶改為進食固體食物。家長可製作瓜菜蓉、蛋黃、米糊等「糊仔」,以匙羹餵寶寶食稀滑狀食物。

新手父母應該學習嬰兒哽塞的處理方法:

1. 首先應將嬰兒俯伏在前臂上,使其頭部向下。然後用大腿承托前臂及嬰兒,用另一隻掌根連續拍擊其背部(肩胛骨之間)五次。

2. 不成功的話,將嬰兒身體翻轉。在胸部快速壓5 次。 (手法與嬰兒心肺復蘇法 相同,用兩隻手指放在乳線和 胸骨的十字連線下)。

3. 反覆重覆以上兩個步驟,直至嬰兒吐出阻塞物。

香港紅十字會教授嬰兒哽塞方法:https://bit.ly/3wlx0Zr 

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽