阿佤山牽手阿里山 雲台深化民族文化交流

2022年08月23日22:31

中新社臨滄8月23日電 (羅婕)23日,第四屆“七彩雲南·相約台灣”文化交流系列活動——“阿佤山牽手阿里山”雲台少數民族文化交流活動在雲南臨滄正式啟動,在滇台胞、台商走進阿佤山實地探訪交流,深化雲台少數民族經濟、文化等領域融合發展。

  臨滄位於中國西南邊陲,與緬甸接壤,生活著佤、傣、拉祜、布朗等23個民族,是中國佤文化的薈萃之地。2012年雲南省滄源佤族自治縣猛董鎮與台灣苗栗縣泰安鄉締結“友好鄉鎮”,見證雲台少數民族血濃於水的親情友誼。

  本次活動由雲南省委台灣工作辦公室和臨滄市人民政府共同主辦,旨在進一步促進雲台少數民族交流互動,鞏固滄源猛董鎮與苗栗泰安鄉“友好鄉鎮”的親情友誼,探索兩岸交流活動新方式。

  雲南省委台辦副主任崔冰成表示,此次交流活動能夠為兩岸青年搭建起加強雲台交流合作的重要橋樑,拉近兩岸少數民族的親情友誼,推動雲台經濟文化交流合作,促進兩岸同胞心靈融合。

  當日,在滇台商參加“大美臨滄”招商引資項目推介會。中共臨滄市委常委、市委統戰部部長芶開波表示,臨滄自古以來就是“南方絲綢之路”上的重要節點,今天的臨滄,區位優勢無可替代,已由開放末梢華麗轉身為開放前沿,真誠歡迎海峽兩岸企業家到臨投資興業。

  “作為一名老台商,30年來,我在雲南紮根、工作、生活、發展,見證了當地經濟社會高速發展和民眾幸福美滿生活。”昆明台灣同胞投資企業協會常務副會長、昆明統一生物科技有限公司董事長陳嘉雄表示,台灣和雲南都是多民族聚居區、緯度相似,擁有高山峽穀等多種地理、人文景觀和豐富的農林產品,“希望在滇台胞台商用實際行動,推動雲台經濟文化交流合作,融合發展,積極推介全國各地友會的台商來臨滄投資。”

  據悉,此次活動邀請在滇台胞、台商共19人,通過沉浸式體驗臨滄“天下茶倉”的茶文化氛圍、參觀中緬邊境村寨等活動,體驗民族文化,感受滄源“世界佤鄉鄉村振興示範園”的田園風光和邊疆少數民族經濟社會發展變化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽