「空中班房」150學生登機重拾「飛」感

2022年08月23日03:27
逾百名學生實地走訪機場客運大樓及飛行區,登上「空中班房」聆聽機組人員分享經驗。

【星島日報報道】

(星島日報報道)航空業日漸復甦,長遠對人力的需求回升。香港國際航空學院日前舉辦第二屆「Flying Classroom飛行教室」,帶領一百五十名有興趣投身航空業的中學生及大專生實地走訪機場客運大樓及飛行區,並登上「空中班房」聆聽機組人員分享,從地面到空中全面了解業界基礎知識及未來發展。有參加者表示,疫情爆發後首次重拾「飛」的感覺,仍然很有興趣加入相關行列。

走訪客運大樓及禁區

  是次活動為第二年舉行 ,並首度獲機場管理局贊助其中六十五位青年參與。學院導師先於當日上午分享地勤運作,如辦理登記、行李托運、最後召集等程序,又介紹機場採用的無接觸式技術和自助登機閘口,以及通訊時的行業術語;及後又到訪飛行區,認識停機位設計、結構及設施、雷暴和閃電預警系統。

  參加者在下午登上大灣區航空專機暢遊香港上空九十分鐘,期間機組人員分享日常職責和進行小遊戲,並特別強調機艙服務員同時是安全主任,要一眼關七,留意飛機有否出現怪聲或異味,必要時引導乘客疏散。

  即將升讀中四的黃敏匡表示,大灣區航空是香港新成立的航空公司,對有機會乘坐新飛機感到新奇。他憶述,中一時被招募加入香港航空青年團,訓練期間參加一次政府飛行服務隊活動,接觸到飛行護士的崗位,其中病人轉載任務令他大開眼界。

  他稱自己是學校急救員,曾協助不少同學處理傷口,認為能用專業知識在日常生活中幫人很有滿足感,「兩個都係我想做嘅野,如果可以combine就係最好嘅選擇」,因此高中會修讀地理、生物及化學三個選修科,為實現夢想鋪路。

  已在IVE完成航空服務及客運管理高級文憑課程的袁詩惠曾成功申請到機場當實習生,惟當時因疫情告吹,目前就讀於恒大新傳系。她說疫情前經常出外旅遊,惟兩年多沒有坐飛機,笑言上機後有點「暈機浪」。

了解空服員責任大

  她表示,早前眼見航空公司解僱員工,一度感到擔心,加上未知恢復後會聘請新人抑或舊人,競爭變大。她指,過往以為機艙人員只是服務乘客,就如「空中waiter」,但聽完分享後發現原來要背負很多責任,例如確保所有旅客安全。自小嚮往成為空姐的她直言,「好想喺機上做野」,故即使業界低迷仍計畫兩年後畢業投考空姐,尤其心儀國泰航空。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽