中方呼籲當事方把紮波羅熱核電站意外風險降到最低

2022年08月24日06:02

  新華社聯合國8月23日電 中國常駐聯合國副代表耿爽23日在安理會審議烏克蘭核設施安全問題時發言,呼籲有關當事方保持最大克製,把烏克蘭紮波羅熱核電站意外風險降到最低。

  耿爽說,令人擔憂的是,紮波羅熱核電站近日仍在遭受炮擊。儘管炮擊尚未對核電站安全造成直接威脅,但正如國際原子能機構總幹事格羅西所說,這種情況隨時可能改變。核設施的安全和安保問題沒有試錯餘地。任何一次意外事件都可能導致嚴重的核事故,對烏克蘭和周邊國家的生態環境和公共健康造成不可挽回的後果。中方再次呼籲有關當事方保持最大克製,嚴格遵守相關國際法規定,認真落實格羅西提出的七項支柱原則,避免採取危及核安全和安保的行動,把意外風險降到最低。

  耿爽說,中方一貫支持國際原子能機構嚴格按照授權履行保障監督職責,在促進核安全、核安保問題上發揮積極作用。當前形勢下,國際原子能機構有必要盡快赴紮波羅熱核電站進行實地考察,對核設施安全和安保情況進行專業技術評估。中方注意到,俄羅斯和烏克蘭都對訪問作出積極表態。希望有關各方排除政治障礙,加強溝通協作,堅持問題導向,儘早就訪問時間和細節達成一致,讓國際原子能機構訪問團及時成行。處理核設施的安全和安保問題,必須堅持科學理性,堅持人道精神,堅持溝通合作,應當超越政治立場,超越敵對分歧,超越軍事考量,決不能讓切爾諾貝利核事故和福島核事故的慘劇重演。

  耿爽說,要從根本上消除紮波羅熱核電站的核安全風險,國際社會必須以負責任的方式推動局勢緩和降溫,在外交努力和政治解決上下功夫,引導當事方重回對話談判,早日實現停火止戰。中方再次呼籲有關各方重視彼此合理安全關切,構建均衡、有效、可持續的安全架構,為烏克蘭危機的妥善解決和地區持久和平穩定作出不懈努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽