中關村國際前沿大賽虛擬現實與元宇宙領域決賽在京舉辦

2022年08月24日15:14

中新網北京8月24日電 (記者 陳杭)2022中關村國際前沿科技創新大賽“中關村銀行杯”虛擬現實與元宇宙領域決賽暨2022“北京·景賢杯”創新創業大賽虛擬現實與元宇宙賽道複賽23日在京舉辦。

  該大賽由北京市科委、中關村管委會,北京市石景山區委、區政府聯合主辦,中關村前沿科技與產業服務聯盟聯合啟迪之星承辦。

  經過初賽篩選,15家虛擬現實與元宇宙領域優秀企業入圍本屆大賽。大賽聚焦虛擬現實與元宇宙領域,15個晉級項目核心技術強、團隊層次高、業務資源廣,多個項目在其細分領域處於領先地位。

  北京市科委、中關村管委會創新創業服務處處長龔維冪表示,要緊抓國際科技創新中心建設重大機遇,加強虛擬現實和元宇宙產業關鍵核心技術攻關;發揮中關村國家自主創新示範區要素資源集聚的優勢,推進石景山形成新型虛擬現實產業發展的創新生態和特色產業集群;以建設世界領先科技園區為契機,加快提升中關村石景山園的國際化水平。

圖為虛擬現實與元宇宙領域TOP10榜單。 大賽組委會供圖
圖為虛擬現實與元宇宙領域TOP10榜單。 大賽組委會供圖

  石景山區委組織部副部長侯澤麟介紹,石景山區積極構建以現代金融為戰略主導,科技服務、數字創意、新一代信息技術為特色培育,高端商務服務業為配套支撐的“1+3+1”高精尖產業體系,實現了老工業區到國家級產業轉型發展示範區的華麗轉身。希望通過本次大賽,給項目、人才、企業提供展示、對接的平台,提升創新創業格局,構築創新創業新生態,助力首都科技創新中心建設取得新成效。

  中關村石景山園管委會主任賈曦表示,中關村石景山園作為區域高精尖產業發展的主戰場,是中關村“一區十六園”中的重要組成部分。園區圍繞區域高精尖產業體系,聚焦虛擬現實、科幻、工業互聯網、元宇宙等新興產業領域,突破一批核心關鍵技術、推出一批高質量應用場景、打造一批產業創新平台、培育一批具有國際影響力的特色企業,在石景山區加快形成具有國際競爭力和技術主導權的特色產業集群。

  比賽現場,來自高校院所、投資機構等11位專家受邀擔任評委,進行提問點評。北京至格科技有限公司等10家硬科技企業從決賽中脫穎而出,成功入圍該領域TOP10榜單。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽