全球連線 | 熱浪乾旱夾擊歐洲

2022年08月24日15:22

  乾涸的河床,板結的土壤,燃燒的森林……今年夏天,歐洲遭遇熱浪和乾旱的侵襲,多地氣溫創下曆史新高,降雨明顯少於往年。

  熱浪和乾旱不僅影響了人們的日常生活和生態環境,還給歐洲的經濟和民生帶來不小挑戰。讓更多人認識到應對氣候變化的迫切性,但歐盟的減排工作如今又面臨能源安全的挑戰。

熱浪乾旱來襲

  6月底至今,接連不斷的熱浪讓歐洲人叫苦不迭,南歐、西歐和東歐多地氣溫創下有記錄以來新高。

  夏季炎熱乾燥是南歐地中海氣候的特徵,但溫帶海洋性氣候的西歐今夏也沒有了往常的涼爽濕潤。數據顯示,葡萄牙、西班牙、法國和英國部分地區7月均出現40攝氏度以上高溫,其中英國首次突破40攝氏度。西歐家庭普遍沒有空調,人們只能忍受酷熱。

  天氣炎熱,外加降雨明顯少於往年,歐洲一些地方出現了乾旱。法國盧瓦爾河部分河段幾乎完全乾涸,一些運河被迫關閉。萊茵河是歐洲黃金水道之一,8月16日的數據顯示,它流經德國科隆河段的水深已不到兩米。意大利最長河流波河水位創曆史新低,今年夏天部分河段遊船觀光活動暫停。歐洲乾旱觀測網站近期發佈的數據顯示,歐盟和英國約63%的地區發佈了乾旱警告或預警。

這是7月19日在希臘雅典拍攝的山火。新華社發(帕納約蒂斯攝)
這是7月19日在希臘雅典拍攝的山火。新華社發(帕納約蒂斯攝)

  炎熱和乾旱導致了山火頻發。法國西南部近日山火迅猛,火勢蔓延已迫使上萬人疏散;截至8月15日,西班牙阿利坎特東北約60公里處一場大火已經摧毀了約6500公頃的森林,大約1200人被疏散。

  根據歐洲森林火災信息系統的數據,今年1月至8月中旬,歐盟已有超過74萬公頃森林被燒燬,創2006年開始相關記錄以來的同期新高。

  歐盟委員會聯合研究中心的氣象學家近日警告說,2018年的歐洲旱情是過去500年內最嚴重的一次。今年夏天尚未結束,預計今年的旱情很可能將超過2018年的水平。

旱情衝擊民生和經濟

  炎熱和乾旱對歐洲造成了多方面的衝擊,其中農業受到了最直接的衝擊。在意大利波河地區,嚴重乾旱導致稻田水乾涸,當地農民估算,今年的水稻收成可能會“腰斬”。

這是7月12日在意大利倫巴第大區曼托瓦拍攝的因乾旱受損的作物。新華社發(阿爾貝托·林格里亞攝)
這是7月12日在意大利倫巴第大區曼托瓦拍攝的因乾旱受損的作物。新華社發(阿爾貝托·林格里亞攝)

  德國農民協會近日警告說,在持續乾旱的情況下,要警惕作物歉收和價格上漲的情況出現。如果不能盡快持續下雨,收成可能會減少30%或40%。

  乾旱還嚴重影響了歐洲的內河航運。許多駁船需要為發電廠運送煤炭,為鋼鐵、化工等工業企業運送原材料。但由於水位下降,萊茵河上的駁船隻能以25%的運力運行。德國環境技術員莉莉絲告訴新華社記者,如今的水位下降到幾乎斷航的臨界點了,“高溫把水都蒸乾了”。

這是7月26日在德國杜塞爾多夫拍攝的萊茵河。受高溫和乾旱影響,德國萊茵河水位下降。新華社發(烏爾里希·胡夫納格爾攝)
這是7月26日在德國杜塞爾多夫拍攝的萊茵河。受高溫和乾旱影響,德國萊茵河水位下降。新華社發(烏爾里希·胡夫納格爾攝)

  確保能源安全是歐盟當前頭等大事,然而乾旱影響了水力、核能發電。挪威諮詢企業呂斯塔德能源公司統計數據顯示,歐洲今年前7個月水力發電量比去年同期減少兩成,核能發電量減少12%。

敲響氣候變化警鍾

  面對今夏席捲歐洲的熱浪和乾旱,權威機構、專家學者和輿論認為,這再次敲響了氣候變化加劇的警鍾。

  英國東英吉利大學氣候變化學教授科琳娜·勒奎雷爾告訴新華社記者,異常高溫反映了大趨勢。這不單純是出現了幾個熱天的事,實際上是整個天氣、氣候的變化。氣候變化導致的極端溫度越來越多。整個社會應對氣候變化採取行動迫在眉睫。

  世界氣象組織預計,由於人類活動造成的氣候變化,未來高溫熱浪將成為常見現象,其中歐洲地區的溫度將比其他地區上升得更快。

  全球變暖正加劇歐洲乾旱,而且乾旱持續時間將會更長,影響範圍將會更大。德國亥姆霍茲環境研究中心在2018年參與的一項研究發現,如果地球溫度升高3攝氏度,歐洲乾旱地區面積占比將從13%擴大到26%。

  瑞士《新蘇黎世報》近期在一篇評論文章中說,今年夏天,許多歐洲人第一次明白了氣候變化的形勢是多麼嚴峻。文章呼籲各國採取更有力的應對措施。

這是2021年10月8日在德國首都柏林拍攝的一座正在拆除煙囪的熱電廠。新華社記者單宇琦攝
這是2021年10月8日在德國首都柏林拍攝的一座正在拆除煙囪的熱電廠。新華社記者單宇琦攝

  但在當前形勢下,歐盟應對氣候變化的雄心面臨重重困難。受多種因素影響,歐盟能源供應無法得到保障,一些歐洲國家為此重啟煤電項目。雖然近日德國等國重申將保持溫室氣體減排目標不變,但如何在解決當前能源供應和緩解未來炎熱乾旱之間找到平衡,成為擺在歐盟面前的一個難題。(記者:任珂、劉芳、陳浩、周玥、周嘯天、彭卓、賀飛、田帆、王平平、單瑋怡、胡小兵、李曉鵬、王湘江、康逸、孟鼎博、趙小娜、郭爽、黃澤民、韓岩、薑雪蘭、劉曲;報導員:羅伯托·費蘭蒂、迪南德拉·哈里亞、雷伊·唐、喬恩·休珀;剪輯:淡然;編輯:馮玉婧、張忠霞、黃堃、王豐豐、錢泳文)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽