四川合江與貴州赤水交界處森林火災撲打處置工作仍在進行中

2022年08月24日21:01

中新網瀘州8月24日電 (記者 劉忠俊)24日淩晨5時,四川瀘州市合江縣車輞鎮與貴州赤水市天台鎮交界處,休整後的撲救力量再次奔赴火場,對火場開展深度清剿行動。

  8月21日,瀘州市合江縣車輞鎮境內突發森林火災,火勢一度威脅群眾生命財產安全。為及時儘早撲滅山火,40餘攝氏度的高溫天氣下,民兵、消防、村幹部和群眾以及森林消防救援力量晝夜奮戰在撲火第一線。

森林消防員正在清理路邊火。 劉忠俊 攝
森林消防員正在清理路邊火。 劉忠俊 攝

  合江縣車輞鎮森林火災發生後,瀘州市消防救援支隊緊急調集救援力量趕赴現場開展滅火處置工作。此次森林火災火場地形複雜,山高林密,植被以竹林、雜草等為主,大型消防車輛和救援設備無法深入火場內部。

  面對阻礙滅火隊伍通行的不利局面,承擔火場偵查和山頂滅火作業的救援人員換乘消防皮卡攜帶手抬機動泵、消防水帶等滅火器材沿唯一一條通往山頂的簡易道路奔向火場深處,開闢滅火通道、找尋水源、砍伐隔離帶等作業,為大批救援力量投入火場開展滅火作業奠定了基礎。

火已燒到道路邊。 劉忠俊 攝
火已燒到道路邊。 劉忠俊 攝

  由於持續的高溫天氣,加之風向不定形成亂流等不利因素,大火蔓延迅速。中新網記者通過無人機觀察火場,山林煙霧瀰漫,不時還有大風出現。天台山懷陽寺四周已被濃煙包圍,開車前往途中,過火後道路上不時有竹子倒下,導致通行受阻,車上人員只好下車清理道路。此時,大火已蔓延到道路邊,高溫、濃煙讓人喘不過氣。

  針對火場多變情況,救援力量採取一點突破、分兵合圍,多點突破、遞進超越的戰術與火魔展開鬥爭。救援人員顧不上休息輪番作戰,睏了席地而睡,餓了啃一口裝在褲兜里已壓扁了的麵包。山裡缺水,唯一一條小溪成了撲火的重要水源地,數台手抬機動泵通過長長的水帶源源不斷將水送往火場。

火場現場仍有濃煙冒起。 劉忠俊 攝
火場現場仍有濃煙冒起。 劉忠俊 攝

  清晨,火場颳起了大風,竹林深處又冒起了滾滾濃煙並迅速蔓延。山高陡峭,救援人員無法抵達火場核心區,只有通過直升機提水滅火。記者注意到,距天台山懷陽寺不遠的一處山坡過火後已變成了一片焦土,靠車輞鎮方向不遠處的竹林中冒起了煙霧和明火。此時,天空中傳來了直升機的轟鳴聲,一股水從天而降,明火和濃煙迅速減弱。半山附近道路上,停放的兩台消防水罐車正用水帶向山上送水,為前線滅火提供充足水源。

  “這裏有個儲水窖池裡面有水,快把高壓泵、水帶拿過來,將路邊的餘火清理乾淨,防止複燃。”天台山懷陽寺外的道路盡頭,及時趕到的四川森林消防總隊攀枝花支隊的一名消防員向隊友們喊道。現場迅速架起了水槍陣地,一處房屋下方正燃燒的大火很快就被控製和撲滅。另一組森林消防員也利用水帶,對道路邊的餘火進行清理,現場很快被控製。

群眾救援人員正在清理道路上倒下的竹子。 劉忠俊 攝
群眾救援人員正在清理道路上倒下的竹子。 劉忠俊 攝

  中午時分,記者返回了車輞鎮,在一酒廠院子裡政府設置的物資捐贈接收點,幾名工作人員正忙個不停,現場已堆放了不少瀘州愛心人士捐贈的礦泉水、牛奶、方便麵和八寶粥等物資。記者站在院子裡不足10分鍾,就有5輛載有捐贈物資的車輛駛入。“瀘州是我家,發生火災我們有義務做點貢獻。”不願意留下名字的一家企業捐贈代表稱,天氣這麼熱,給這些逆行的救援人員送點水、麵包等,希望火能早點撲滅,救援人員都平安回來。

  前方最新視頻顯示,瀘州市合江縣車輞鎮與與貴州赤水市天台鎮交界處的森林火災救援現場,火場仍有濃煙冒起,撲打處置工作也仍在緊張進行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽