好醫生集團耿福能:傳承與發展 讓中醫藥走向全世界

2022年08月24日16:07

  從小商號到大企業,在激烈的市場競爭中,好醫生何以乘風破浪,成為中醫藥企業中的佼佼者?好醫生集團董事長耿福能給出的答案是“守正創新。”

  在耿福能看來,守正創新是好醫生發展一直所堅持的理念。守正,就是要安全有效地治病救人;創新,就是要用現代科技闡明中醫藥理論。

  在正確理念的引領下,耿福能闖出了中藥材產業化發展之路,讓好醫生集團受到市場和大眾的認可,也為中醫藥文化的傳承與發展起到積極的推動作用。

好醫生集團董事長耿福能

守住安全“製好藥”

  1956年,耿福能出生於四川省涼山州越西縣農村,從小跟著長輩在山中採藥,與中藥材結下了不解之緣;1986年,抓住改革開放的機遇,耿福能成立了藥材收購門市部,並創建商號“佳能達”,從事中藥材貿易生意。

  據耿福能回憶,隨著藥材貿易的做大,他開始兼營成藥,成藥需求量大,賣得快,但存在質量參差不齊的問題。

  從那時起,耿福能便意識到從源頭把關藥材質量的重要性。自小在山中採藥的經曆讓耿福能對各種藥材都十分熟悉,於是他有了自己建立中藥材生產基地並生產藥品的想法。1995年,“佳能達”以投資的形式,進入攀西製藥廠,耿福能也因此正式進入藥品生產領域。

  “中藥原材料‘第一車間’在土裡。”為保證藥品的質量,耿福能在進入藥品生產領域後的第二年,便在涼山布拖縣建立了中藥材附子種植基地,在當地推廣附子種植,每年從農民手中回購藥材。

  耿福能指出,道地藥材的種植,是保證生產出好藥品的重要一環,布拖縣的土壤和氣候條件非常適合附子種植,在那裡種出的附子質量有保障。

  而將中藥材最終變為藥品,除了保證原材料,還需要有一個完整的生產鏈。去年,好醫生在布拖縣建設的年處理上萬噸的中藥材現代化加工廠投入使用,一個集中藥材育種、種植、採摘、加工、銷售、科研等於一體的標準化生產鏈已然成形。

扶正責任“做好人”

  “個人的力量是極其有限的,企業也是一個‘社會公民’,從小企業做成大企業,背後依靠的是國家和社會的安定繁榮。”耿福能認為,要重視企業的社會屬性,要擔起企業的社會責任。

  “既然取了‘好醫生’這個名字,那麼企業就應該名副其實。”36年來,耿福能在企業發展的過程中,始終不忘履行企業責任,回饋社會。

  耿福能是從大涼山深處走出來的企業家,他從小就深刻體會過貧困的滋味,在企業得到發展後,他始終牽掛家鄉的人民,早在1996年,便在布拖縣通過特色中藥材種植幫助當地群眾增收。

  2014年,耿福能派出集團精兵強將進駐布拖縣火燈村,進一步指導當地發展附子產業,探索出“公司+支部+合作社+基地+農戶”的中藥材產業扶貧模式。2020年,火燈村高質量脫貧摘帽,告別了千年貧困曆史,村民們的生活發生了翻天覆地的變化。

  “脫貧攻堅有了成果,更重要的是鞏固。”在國家將“萬企幫萬村”精準扶貧行動升級為“萬企興萬村”行動的背景下,耿福能也在心中定下了新的目標:未來5年內,好醫生集團要在全國種植中藥材達20萬畝以上,產值達6億元以上,帶動10萬餘農戶每年增收6000元以上。

傳承文化“走出去”

  作為一家中醫藥企業,耿福能的眼界不僅僅局限在四川和中國,他有更為宏偉的目標:要讓四川中醫藥“走出去”,讓中醫藥文化傳遍海內外。

  要實現這一目標,科技創新是必經途徑。如何創新?“要用現代科技闡明中醫藥理論。”耿福能說,在新冠肺炎疫情防控中,中醫藥在全世界“出圈”,其臨床療效被國際社會見證。然而,對外國民眾而言,很難理解諸如氣血不通、胃氣不舒等中醫醫理,只有用現代科技講清楚每味中藥的靶點在哪兒、如何對疾病起作用等,才能真正讓國際社會更好地瞭解中醫藥治病的原理,從而接受中醫藥。

  “中醫藥有沒有效?有效,是什麼成分在起效?怎麼起效的?有效的過程是怎樣的?”耿福能說,這是來自我們在日常生活中的深度思考,這應該是我們中醫藥從業者終身的追求。

  作為民族瑰寶,中醫藥文化要堅持做好傳承與發展,為此所有中醫藥人一直在努力。

  近年來,耿福能利用全國人大代表的身份,先後提交了“大力發展中藥材種植,建立完整產業鏈,將鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興有效銜接”“支持發展中醫診所”“加快民族醫藥發展”等中醫藥相關的代表建議41件。2020年,耿福能還和張伯禮代表共同提出“中醫藥文化要融入中小學基礎教育,中醫藥文化基因植入和傳承要從娃娃抓起”的建議,引發廣泛關注。

  日前,由中國新聞網、世界針灸學會聯合會、中國針灸學會、中國民族醫藥學會主辦,中國非物質文化遺產保護協會中醫藥委員會協辦的“中醫藥文化傳播高峰論壇”在北京舉辦,談及這一論題,耿福能表示:“傳承和發展中醫藥文化需要凝聚全社會的力量,為此我們不敢懈怠也不曾懈怠。讓更多人從中受益,讓中醫藥更好的服務大眾,亦是我們作為中醫藥人的責任。”

  談及對於未來的企業的願景,耿福能說,好醫生集團將繼續運用現代醫學的手法分析解讀傳統中藥,在新藥的開發與研發上發力,在全世界擦亮中醫藥的金字招牌,為中醫藥文化的推廣貢獻一份力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽