食用菌、林果、民宿:河北興隆打造“半壁山片區”鄉村振興示範區

2022年08月24日19:27

中新網承德8月24日電 (張桂芹 賈曉穎) 秋日,沿著河北省承德市興隆縣大水泉鎮李楊線“四好公路”一路向前,綠水青山間,一排排標準化食用菌種植大棚映入眼簾,不遠處,民宿里傳來陣陣喧鬧聲。

  “種香菇有5年了,一年能掙20多萬,合作社負責收購,比打工強多了。”曾經的貧困戶曹福,憑著與合作社穩定的購銷合作模式,如今成為擁有10萬根菌棒的種菇大戶。

  據介紹,為實現脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,興隆縣依託原有產業基礎和資源優勢,2021年起打造了涵蓋半壁山、藍旗營、安子嶺、大水泉4個鄉鎮的“半壁山片區”鄉村振興示範區,併成功申報創建河北省鄉村振興示範區。

樺維食品有限公司飲料生產線。 賈曉穎 攝
樺維食品有限公司飲料生產線。 賈曉穎 攝

  曹福所在的金鑫食用菌農民專業合作社,就位於“半壁山片區”鄉村振興示範區內的大水泉鎮。目前,合作社建成了集生產、種植、儲藏、銷售為一體的食用菌產業園,年產香菇4000餘噸,產品遠銷北京、上海、廣東等地,年銷售額3500餘萬元,提供就業崗位400餘個。

  “‘半壁山片區’鄉村振興示範區重點打造潵河萬畝食用菌產業集群,通過流轉土地、農戶參股、到合作社打工、直接參與經營等方式,探索共贏模式。”興隆縣農業農村局局長王誌說,同時依託林果資源優勢,打造10萬畝山楂產業帶、50萬畝板栗產業帶,通過做大產業基地、培育市場體系、推動產品研發等形式帶動群眾致富。

環境優美的李揚線公路。 曹金龍 攝
環境優美的李揚線公路。 曹金龍 攝

  走進藍旗營鎮佟家溝果品食品產業園區樺維食品有限公司,工人們正在趕訂單。“我們主要從事果品加工製造和飲品研發、生產、銷售,每年能加工消化本地山楂等果品原料13000多噸,帶動周邊300餘人就業。”公司負責人司鐵柱說。

  樺維食品有限公司只是“半壁山片區”的一個縮影。目前,興隆縣已在示範區及周邊全縣發展山楂類、板栗類農民專業合作組織115家,以山楂、板栗為主的食品加工企業有87家,初步形成原料—產品—市場—物流全產業鏈條。

位於安子嶺鄉的梵高小屋特色民宿。 賈曉穎  攝
位於安子嶺鄉的梵高小屋特色民宿。 賈曉穎  攝

  “今年夏天來興隆山景區和紅河漂流的遊客明顯增多,我們民宿收入也跟著水漲船高。”大水泉鎮方圓居民宿負責人劉士傑笑說。作為河北首個“國家生態文明建設示範縣”,興隆縣同時依託好山好水打造精品民宿。目前,示範區內共有民宿134家,年營業收入達2000萬元,帶動1200餘人就業。

  興隆縣副縣長孟慶華表示,“半壁山片區”鄉村振興示範區全部創建完成後,依託特色產業輻射帶動作用,預計直接受益農戶將達5000戶,同時為其它鄉鎮提供可複製、可推廣的經驗和模式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽