法媒:85年間,瑞士冰川體積縮小一半

2022年08月24日12:13

  【環球時報綜合報導】法新社22日報導稱,來自蘇黎世聯邦理工學院和瑞士聯邦森林、雪地及景觀研究所WSL的研究人員表示,他們重建了1931年瑞士冰川的模型,並與21世紀的相關數據相比較,最終得出結論:冰川體積在1931年至2016年之間縮小一半。

8月6日,瑞士阿爾卑斯山,融化的水流從萊迪亞布勒雷上方Oldenhorn旁的森弗勒宏冰川流下。圖源:視覺中國
8月6日,瑞士阿爾卑斯山,融化的水流從萊迪亞布勒雷上方Oldenhorn旁的森弗勒宏冰川流下。圖源:視覺中國

  這項發表在科學雜誌《冰凍圈》上的研究涵蓋瑞士約86%冰川區域的變化情況。研究人員比對不同年份圖像之間的差異後發現,瑞士冰川體積變化巨大。例如,菲舍爾冰川在數十年間,由一塊巨大“白色海洋”消減到只剩零星遺存。此外,研究發現瑞士冰川體積的減少速度也在加快,僅在2016年之後的6年間,瑞士冰川體積就縮小了12%。   研究人員在聲明中表示,冰川的消退不是持續的,在20世紀20年代和80年代,瑞士冰川體積曾在短期內出現大規模增長。參與這一研究的丹尼爾·法利諾教授表示,儘管在未來,冰川存在短期內出現增長的可能,但其總體體積縮小的大趨勢不可忽視。(趙雨相)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽