廣東港航應對颱風“馬鞍” 暫無災損情況

2022年08月25日14:24

中新網廣州8月25日電 (記者 蔡敏婕)25日10時30分前後,颱風“馬鞍”在廣東電白沿海登陸。登陸時中心附近最大風力12級。廣東省港航集團發佈消息稱,截至當天11時,該集團25日共派出檢查指導工作組18個72人次,檢查點位55處,暫無災損。

  在交通運輸方面,廣東省新能航運有限公司的23艘LNG單一燃料動力船舶目前停航避風,餘下1艘船正在韶關新港等待卸貨。已通知船上人員密切關注屬地海事部門及天氣情況,及時落實防颱避風措施。廣東珠船航運有限公司23艘外貿貨運船舶全部停航並進入防颱避風狀態,其中在香港避風10艘船舶,大陸避風13艘船舶。

  在客船運輸方面,珠江船務企業(集團)有限公司7艘跨境高速客船已經到達避風地點停航避風;香港本地52艘客運船舶均按照屬地政府要求在避風塘、錨地或碼頭等安全區域停航避風。廣東省湛江航運集團有限公司瓊州海峽客滾運輸業務目前停運;水上巴士4艘船舶停航避風;紅嘴鷗公司3艘船舶停航避風。

  與此同時,藍海豚旅運公司川航船務4艘船舶在恩平港停航避風,18艘船舶在鬥山碼頭停航避風,5艘船舶在上川三洲港停航避風;水上公交2艘船舶在蓮花山港旁航道局碼頭停航避風等。澳門當地已經改掛三號風球,目前在澳門內港避風的遊船、躉船、清潔艇等防颱情況正常,碼頭無海水倒灌。

  此外,白石窯樞紐船閘工程全線停工。廣東省港航集團稱,目前,北江項目白石窯樞紐船閘工程現場一切正常,北江公司有關負責人仍然駐守工程現場督導防颱工作,北江公司及白石窯項目部、監理部也將繼續做好防颱防汛值班值守工作。港航總部經濟大樓項目停工,並對現場堆放建材加蓋了防水布和進行綁紮固定,現場水泥罐已將地腳焊死在地面並繼續增加防風固定措施,並部署了抽水設備防止基坑積水過多。目前現場一切正常。

  此外,高明港、鬥門港、黃圃港、三埠港、鶴山港已經停止碼頭裝卸作業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽