階段性降低失業、工傷保險費率,前7月已為企業減負超千億元

2022年08月25日12:00

新京報訊(記者薑慧梓)記者從8月25日舉行的“中國這十年”系列新聞發佈會上獲悉,今年我國延續實施的階段性降低失業、工傷保險費率政策,1-7月已為企業減負超過1000億元。

今年以來,為應對經濟下行壓力加大和疫情衝擊,我國在社保方面製定實施了“降緩返補”一攬子政策,力求降低企業成本,穩市場主體穩就業。

從效果來看,僅延續實施階段性降低失業、工傷保險費率一項政策,1-7月已為企業減負超過1000億元。針對餐飲等5個特困行業、汽車製造業等17個困難行業企業、受疫情影響嚴重地區生產經營出現暫時困難的所有中小微企業和個體工商戶,實施的階段性緩繳養老、失業、工傷三項社會保險費一項政策,截至7月底,已共緩繳494億元,60多萬戶企業受益。

同時,提高失業保險穩崗返還標準,1-7月,已共向667萬戶企業發放穩崗返還資金397億元。此外,中高風險疫情地區和五個特困行業的參保企業,新增失業保險留工補助政策,政策實施三個月以來,共向291萬戶企業發放補助資金135億元。

人社部養老保險司負責人亓濤表示,下一步將密切跟蹤關注各地緩繳社會保險費政策實施情況,及時研究解決實施過程中遇到的新情況新問題。實現緩繳社會保險費“即申即享”,積極推行失業保險穩崗返還和留工補助“免申即享”等。

據人社部數據,近年來,我國先後7次降低社會保險費率,5項社會保險費率總水平從41%降至33.95%,單位費率由30%降至23.45%,企業社保成本大幅降低。

編輯 劉茜賢

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽