“馬鞍”離港 市民有序返工市面恢復正常

2022年08月25日16:04

中新社香港8月25日電 (韓星童 魏華都 戴小橦)隨著熱帶氣旋“馬鞍”逐漸遠離香港,香港天文台25日上午9時20分改發三號強風信號,取代八號東南烈風或暴風信號(俗稱“八號風球”)。當日上午,中新社記者走訪香港多區,看到市面已逐漸恢復正常,市民亦如常返工。

  受強烈熱帶風暴“馬鞍”影響,天文台24日晚7時25分懸掛“八號風球”信號,其後維持近14小時,直至25日上午9時20分改發三號強風信號。

  天文台表示,香港普遍風力將逐漸減弱,會視乎風力減弱的程度,考慮改發一號戒備信號,或取消所有熱帶氣旋警告信號。但也提醒,與“馬鞍”相關的一道外圍雨帶會在未來一兩小時橫過香港,並帶來驟雨及狂風。

  隨著“八號風球”取消,當日上午香港市面逐漸恢復正常,記者在將軍澳見到市民如常有序地搭乘地鐵返工。而附近商場內,餐廳、超市等商舖皆已正常開放,有市民下樓遛狗。

  在荃灣區,記者見到區內交通正陸續恢復,大部分商舖也開門營業。荃灣區最大公共屋邨梨木樹邨,大批“打工仔”趕著上班,但因部分公共交通服務未恢復正常,巴士站、小巴站及的士站都排長龍,大窩口巴士站亦擠滿候車乘客,荃灣地鐵站則運作暢順。

  在荃灣區市中心,沙咀道、青山公路路面情況大致暢順,車輛放慢車速,並沒有出現塞車情況。

  在港島西環,記者早上觀察到,西環海傍短時間內出現陽光,但海濱長廊一帶仍風大浪急,不時有海浪衝擊岸邊激起浪花,海面上則波濤洶湧。

  經常到西環附近海域釣魚的市民張先生表示,早上看到天氣轉好,不再下雨,決定到海邊觀察一下是否可以繼續釣魚,“雖然海浪比較高,但風力不算大,我覺得危險性不高。”

  此次“馬鞍”襲港期間,香港特區政府民政事務總署在各區共開放31個臨時庇護中心,共有141人入住。截至25日上午9時,特區政府1823電話中心收到4宗塌樹報告,渠務署確認一宗水浸個案。特區政府未有收到山泥傾瀉報告。香港醫院管理局表示,截至25日上午7時30分,一名市民在風暴期間受傷,於公立醫院急症室接受診治。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽