“90後”台灣青年在成都當校長:“被一座城市認可的感覺超棒”

2022年08月25日14:00

中新網成都8月25日電 題:“90後”台灣青年在成都當校長:“被一座城市認可的感覺超棒”

  記者王鵬

  這個暑假,“90後”台灣青年林姿佑特別忙碌。在成都茶店子街道社區教育學校,作為校長,她不僅要給學生上課,每逢週末還要帶孩子們走上街頭,或做公益,或體驗不同職業的工作內容。

  “成都是我的第二個家,被一座城市認可的感覺超棒!”近日,談及多年來在大陸打拚的過程,林姿佑說,這是一個重新認識中華曆史的故事,也是一個自己逐漸被認可的故事。

  出生於1993年的林姿佑,來自台灣彰化市一個“教育世家”,母親蘇慧玲在台灣創辦了“誌育”教育品牌。受家庭影響,她立誌從事教育,也早早將目光投向大陸。

林姿佑給學生上課。 受訪者供圖
林姿佑給學生上課。 受訪者供圖

  “教育培訓這個產業市場越大,成功率就越高。”林姿佑表示,受母親影響,2015年7月,拿到大學畢業證的第二天,她便從台灣飛到了湖南長沙,從此開始在大陸工作生活。

  剛到長沙時,林姿佑被城市的繁華震撼,也為移動支付等新技術震驚,“出門不用帶錢包,生活方便。這裏的年輕人特別有拚勁,很有發展勢頭。”

  幾年來,林姿佑輾轉長沙、深圳、廣州等多個城市,一直從事英語培訓。她也趁機遊覽了許多省份,西安兵馬俑、北京故宮等名勝古蹟給她留下了深刻印象,“一路過來,我重新認識中華曆史,感受到曆史的厚重。”

林姿佑給學生上課。 受訪者供圖
林姿佑給學生上課。 受訪者供圖

  2020年,新冠疫情突然暴發,已在大陸打拚多年的林姿佑卻作出了創業的決定。“成都作為新一線城市,發展空間大,生活氛圍又濃厚,宜居又宜業。”最終,由她和母親共同創辦的教育諮詢公司,與成都市茶店子街道社區教育學校達成合作,為社區居民提供“家門口”的教育。

  “教育不是一個生意,而是陪伴生命的成長。”在林姿佑看來,大陸“雙減”政策之後,落地到家門口的社區教育學校將迎來發展空間。目前,她所在的社區教育學校主要從事公益德育營、斜杠兒童成長記等教育培訓內容。每逢週末和假期,學生絡繹不絕。

  林姿佑特別提到,在與政府部門的合作中,自己從不願拿補助,“我不想靠別人,想靠自己的專業來做,才代表真的能在大陸紮根下來。”

  落腳成都兩年來,林姿佑最大的感受是正在被一座城市接納認可。她動情地給記者講了一個小故事:今年春節期間,她和媽媽因疫情無法回台灣,學生家長得知後開出了一張長長的清單,邀請母女倆輪流到自己家中過年。

  “那一刻,我們感受到了家的溫暖,我們正在被這座城市的人認可和接納。”憶及那個特殊的春節,林姿佑潸然淚下:她和母親受邀去了青城山,去學生家中吃年夜飯、放煙花,“被愛和感動包圍著”。

  日常工作之餘,林姿佑熱心公益,榮獲“成都大運會市民推廣大使”,還於2022年獲得“成都青年五四獎章”,更加深了與成都的緣分。

  “謝謝成都的肯定與鼓勵,我會與這座城市共成長。”林姿佑說,其實大學畢業剛來大陸時,曾懷疑過“自己能待多久”,如今“已經離不開了”。

  談及未來,林姿佑說,除了做好目前的工作,也會持續將中華優秀傳統文化帶進校園,為社區培訓誌願者,“未來更期待將教育培訓帶去四川偏遠地區。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽