打工仔改發三號風球後趕上班 批天文台預告落波時間太廣無所適從

2022年08月25日11:20

天文台改發三號波,不少打工仔隨即趕上班,大批市民到天文台社交平台留言批評。

【橙訊】天文台在早上9時20分改發三號強風信號,並表示會視乎本港風力減弱的程度,考慮改發一號戒備信號,或取消所有熱帶氣旋警告信號。由於天文台清晨預告將在9至11時考慮「落波」,令大批市民湧到天文台的社交平台留言抨擊,質疑目前不少地區仍有大雨下便改發三號。相對下,澳門氣象台預告將在上午11時改發三號風球。

馬鞍已經逐步離開本港。

天文台在早上六時前發出預告,指「考慮在上午9至11時之間改發三號強風信號」,至早上9時前仍稱「即將改發」,但到9時20分便改掛三號風球。不少市民隨即需要趕回辦公室上班。在天文台的社交平台,有大量留言批評天文台的預告的時間範圍太廣,有人更以圖表顯示「個風未離開香港400公里範圍」,質疑天文台改發三號的理據。

天文台公布改發三號強風信號的帖文下,不足一小時已有近千個留言,不少都批評天文台的預告時間。

也有網民「翻舊帳」,指天文台過去是表明將在二小時內的動作,如今卻用上「考慮」字眼,「成日講時間範圍,講個實質時間真係咁難?9-11,講10點會改掛,差一兩個鐘會有好大影響?但你哋肯講實個時間,公司同市民返工放工預備時間都會充裕啲」等,質疑此舉會令市民無所適從,也無法及早準備。

至於鄰近的澳門,當地氣象局在10時前,已公布將於早上11時改發三號風球,並表示由於馬鞍移動速度較預期快,整體路徑與登陸位置較預期偏西,過去出現水浸的內港,今次只在港南一帶清晨出現,水深到小腿,並已經漸步消退。

圖︰星島、天文台

更多推薦文章

「馬鞍」逐漸遠離香港 天文台改發三號風球

馬鞍遠離 | 巴士渡輪陸續恢復服務 港鐵逐步加強班次

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽