人社部:十年來就業局勢總體穩定 失業水平保持低位

2022年08月25日10:27

  中新網8月25日電 中共中央宣傳部8月25日舉行“中國這十年”系列主題新聞發佈會,介紹黨的十八大以來就業和社會保障工作進展與成效。人力資源和社會保障部副部長李忠介紹,這十年,就業局勢保持總體穩定,在14億多人口的大國實現了比較充分的就業。

資料圖:民眾在福建泉州一招聘會上找工作。 中新社記者 王東明 攝
資料圖:民眾在福建泉州一招聘會上找工作。 中新社記者 王東明 攝

  李忠介紹,我國就業優先戰略深入實施,積極的就業政策不斷豐富發展,就業優先導向顯著增強。城鎮就業規模顯著擴大,城鎮新增就業人數年均超過1300萬人。城鄉就業格局發生曆史性改變,2021年城鎮就業人員占比超過六成,比2012年提高了13.8個百分點。就業結構不斷優化,第三產業吸納就業能力增強,從業人員占比從2012年的36%提升到2021年的48%。

  李忠還介紹,我國失業水平保持低位,城鎮調查失業率總體低於預期控製目標。高校畢業生、農民工、就業困難人員等重點群體就業平穩,脫貧勞動力外出務工規模保持在3000萬人以上。勞動者合法權益得到有效維護,勞動關係保持總體和諧穩定。勞動者職業技能素質持續提升,技能人才隊伍建設不斷加強。全方位公共就業服務體系基本建立,春風行動、百日千萬網絡招聘等特色活動成效明顯,人力資源服務業規模發展壯大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽