一台頂多台,地面到全屋,洗地機皇申請出戰!

2022年08月25日10:30

  一、洗地機or吸塵器怎麼選?

  談到懶人必備的家務清潔用具就不得不提到眼下頗為熱門的洗地機,洗地機是一個近年來迅速崛起的清潔家電,樓主身邊的同事、鄰居、朋友等紛紛都添置了洗地機。洗地機它集“掃、吸、洗、拖”於一體,因強大的清潔能力備受人們追捧,然而因為它的清潔範圍受限於地面,所以當窗簾、衣櫃、沙發、床墊等需要清潔時,還是得拿出吸塵器。

  洗地機和吸塵器各有所長,不少小夥伴就會陷入糾結,如果預算有限只能先買一台,那洗地機or吸塵器,到底該怎麼選呢?

  二、成年人才不做選擇,我2個都要

  不知道看完以上的對比表格你的心裡是否已經有了答案?如果你還在糾結,那就“2個都要”,當然了這裏樓主並不是呼籲大家買2台機器,畢竟錢包君扛不住!不過可以試試今年追覓家族的新成員追覓雙滾刷全能無線洗地機M13,它是洗地機中的“雙子座”,是一台可以變身吸塵器的洗地機,一台機器,多種清潔模式,幫你輕鬆搞定地面及全屋衛生。

  洗地機時的形態↑

  吸塵器時的形態↑

  三、它的A面——洗地機:全能選手,輕鬆搞定地面清潔

  追覓M13洗地機的包裝箱雖然不是很大,但配件卻十分豐富,此前我已經測評過8款洗地機產品,這款追覓M13絕對是目前為止功能最全,配件最豐富的洗地機了。

  除機身外,配件有手柄組件、充電底座、備用濾芯、清潔刷、電動除蟎刷、2合一扁頭刷、延長杆、塵杯組件、收納盒、地面專用清潔液等。

  對於配件收納的問題,M13還配備了一個獨立的收納支架,可以讓所有配件都規規矩矩地收納在一起,拿取十分方便,既美觀不占地方,又不容易丟失。

  與傳統洗地機不同的是,追覓M13洗地機採用了雙滾刷設計,在清理地面髒汙時一遍就可完成兩次獨立的掃吸拖洗工作,有效地減少來回推拉的過程,大大提升了清潔效率。

  同時,它的雙滾刷上分別配有獨立的驅動馬達,2個滾刷同時向一個方向旋轉,使其具有前後雙向助力,前後推拉都很輕鬆,只需輕輕扶著手柄移動即可,即便是女生或者老人也可以輕鬆使用。

  據官方數據,追覓M13洗地機整機功率為350W,配置了98000轉/分鐘高速無刷馬達+13000轉/分鐘滾刷驅動馬達+500轉/分鐘高扭矩滾刷轉速。那麼它實際清潔效果到底怎麼呢?我們一起來一探究竟!

  乾濕混合垃圾清潔體驗

  我們先來測試一下乾濕混合垃圾的清潔體驗,這裏樓主準備了番茄醬、綠豆、蠔油、老抽、餅乾屑等混合垃圾。

  從清潔動圖可以看出,不需要反複推拉, 混合垃圾一次搞定,可以看出追覓M13對於地面超強的清潔力。

  貼邊清掃體驗

  對於大多數洗地機來說,牆角可以說是最難處理的區域之一了。一般傳統洗地機在左右兩側會留下10mm~15mm左右的貼邊距離,所以清潔範圍會比較受限。但M13的貼邊距離僅僅只有5mm,它在貼邊清潔時不會出現遺漏,實測牆邊灑落的麵粉可以徹底清除乾淨。

  吸水模式體驗

  因為樓主家的陽台、衛生間和廚房都是瓷磚的,所以在日常生活中,地面有時候會有水漬或者其他的液體殘留,以前遇到積水家裡老人都是蹲下來用抹布反複擦拭,現在有了追覓M13,無需再勞煩抹布了。

  如動圖所示,幼崽不小心打翻的菊花茶一步到位,三兩下就給吸乾了。吸完之後,我們來看看地面的乾爽程度,基本上沒有殘留水漬。

  除菌模式體驗

  除自動模式和吸水模式外,追覓M13還帶有除菌模式,除菌模式對於像我這樣有娃或者養寵物的家庭實在是太友好了,它能夠將自來水中的氯離子電解成次氯酸、臭氧等化學物質,利用其強氧化性殺滅多種細菌,除菌率可達99.9%,如此一來寶爸寶媽們可以更放心的讓娃在地板上肆意玩耍了~

  除菌液製備中↑

  四、它的B面——華麗變身吸塵器:搞定桌面、沙發、床褥等衛生

  接下來就是追覓 M13的華麗變身了,“洗地機皇”不止清潔力max,它更強悍的功能在於,當拆下主機,連接上大容量塵杯,搭配地刷、除蟎刷、二合一扁吸等時,它妥妥地變成了一台吸塵器,可以針對沙發、窗簾、餐桌、床墊、地毯、抽屜等角落進行更大範圍的清潔。

  吸塵器組件↑

  變身後的吸塵器雖然身材小巧,但吸力驚人,遇上地板上的灰塵、芝麻、大米、紙屑、頭髮等,“咻”的一下就通通吸入塵盒了。

  此外,相比洗地機模式,追覓M13的吸塵器模式對空間的要求更小,類似沙發底部、床底等平時不易清潔到的地方,它也能輕鬆進入。

  安上除蟎刷後,可以吸除床褥及沙發上的皮屑、蟎蟲、毛髮等,算下來一下子省下了一台家用除蟎儀的錢。

  搭配2合1刷扁吸口後,可以深入清潔窗簾等高處灰塵,平時夠不上的相框、窗簾也可以輕鬆除塵了。

  換上2合1刷軟毛刷後,鍵盤、櫃面等長期積累的浮灰,也可以三兩下清理了。

  甚至小夥伴們如果沒有車載吸塵器的話,它也可以充當車載吸塵器,定期清潔你的愛車~

  此外,吸塵器集成的塵盒垃圾傾倒也很方便,只需取下塵盒拔出濾芯就可以直接將垃圾倒出了,並且濾芯可以水洗,清潔維護也很簡單。

  五、自清潔及滾刷烘乾體驗

  M13自帶一鍵自清潔功能,在完成清潔工作後,我們只需將主機放回底座,連接電源後一鍵開啟自清潔,靜待2分鐘,滾刷的自清潔就完成了。當然了,這個功能其他洗地機也有,但是追覓這次搭載了獨創的“滾刷雙向自清潔”,自清潔效果沒得說,M13的滾刷烘乾功能我也必須手動點讚。

  以前用傳統洗地機時自清潔完成後,我們需要手動將滾刷取下來然後自然晾乾,現在M13搭載了滾刷烘乾功能,也就是說連最後一步的手動晾乾操作也給免了,自清潔完成後洗地機將自動進行滾刷熱風烘乾,又進一步地解放了雙手,讓懶人有了更懶的理由。

  烘乾後的滾刷

  實際使用中樓主發現,熱風烘乾大約需要2小時左右,熱風烘乾後的滾刷十分乾燥,這個功能的革新對於身處南方的樓主來說實在是剛需,並且如果家裡是老人經常使用洗地機的話也可以有效避免老人在使用時忘記晾曬滾刷導致的發黴發臭問題。

  六、超大水箱體驗

  樓主在前後測評過8款洗地機後發現,對於大戶型用戶來說,頻繁加水著實是一大痛點,好在追覓M13搭配了900mL的清水箱和700mL的污水箱,超大水箱容量在目前的洗地機市場里絕對是第一梯隊。

  實際使用過程中發現,在完成全屋清潔後,清水箱里的水還剩差不多1半,中途也沒有提示我“請清理污水箱”,絲毫沒有“水箱焦慮”。

  七、電池及續航表現

  續航方面,追覓M13配備了5000mAh的大電池,在洗地機模式能夠使用約40分鐘,吸塵模式最長能夠使用75分鐘,樓主家為113平的3室2廳2衛,在87%的電量狀態下,開啟洗地機模式進行一次全屋的清潔後,電池餘量為53%,也就是說充滿一次電我家差不多可以進行3次全屋清潔,由此看來即便是更大戶型,續航這塊也毫無壓力。

  八、噪音測試

  對於全能型選手的洗地機,相信很多小夥伴對它的噪音表現也十分關注。這裏婉兒用噪音分貝儀分別對追覓M13在自動模式和吸水模式工作時的噪音進行了相關測試,測試結果如下:

  測試時室內的環境音為51.3db,實測追覓M13在自動模式下為73.9db,吸水模式時為79.5db,對於喜靜的樓主來說M13的噪音表現,個人覺得完全能夠接受,在使用過程中不用擔心影響家人休息。

  九、總結

  優點

  1、一台M13等於智能洗地機+無線吸塵器+無線隨手吸,一機多能,輕鬆搞定全屋清潔;

  2、一鍵自清潔+滾刷熱風烘乾,省去了手洗及晾曬滾刷的工作,進一步解放了雙手;

  3、雙滾刷設計,清潔力加倍,且邊角清潔不留死角;

  4、超大水箱加持,無需頻繁加水;

  5、續航給力,超大戶型清潔也毫無壓力;

  6、搭載智慧語音,老人小孩都可輕鬆上手。

  缺點

  追覓M13首發價為4999元,雖然對大部分普通家庭來說有點吃力,但綜合來看比較值得。適合希望一台機器解決清潔問題的朋友們,畢竟自家電器更新頻率低,一步到位更合理些,期待後面的活動力度更大;洗地機能更新做到清掃到沙發及床底等位置。

  十、我的一點碎碎念

  這2年來,樓主和身邊的親友都用上了洗地機,享受到了洗地機給家務清潔帶來的諸多便利,感受到科技帶給我們實打實的幸福感。目前,各大廠商也在不斷升級,加速“內卷”,讓洗地機的功能越來越豐富完善,更緊密的迎合消費者的使用需求。

  去年我還在跟隊友說要是可以不用自己手動晾滾刷就好了,今年追覓就為我安排上了,現在我想許下下一個期待,期待明年的洗地機自己處理污水桶,哈哈~

  好啦,今天的測評內容就到這裏了。如果你喜歡今天的內容,老規矩請點讚、收藏、評論三連哦~不喜歡也沒有關係,依舊祝你們積極開心,不止今天!我們下期見~bye!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽