紮堆格陵蘭島 全球億萬富翁的採礦創富新徵途

2022年08月25日00:07

比爾·蓋茨、邁克爾·布隆伯格、傑夫·貝索斯此次瞄準的,是格陵蘭島蘊藏的大量鈷鎳鋰等礦產資源。

地處北極圈的格陵蘭島,正成為全球億萬富豪的淘金新熱土。

近日,一支由30名地質學家、地球物理學家組成的團隊正駐紮在格陵蘭島西海岸勘探地,他們正在採集土壤樣本、使用帶有信號發射器的無人機與直升機,通過人工智能技術分析評估當地的鈷鎳鋰等礦產儲量。

這個團隊得到亞馬遜創始人傑夫·貝索斯、彭博創始人邁克爾·布隆伯格、“微軟之父”比爾·蓋茨等億萬富豪的支援。因為這些億萬富豪相信,格陵蘭島的迪斯科島和努斯瓦克半島地表下的礦產資源,足以為數億輛電動汽車提供電池產能。

勘探公司kobold metals首席執行官科特·豪斯表示,他們正在格陵蘭島尋找一個能成為世界上第一或第二的鎳礦床與鈷礦床。

據悉,kobold metals是一傢俬人控股公司,其主要投資者包括能源投資基金(breakthrough energy ventures),後者得到比爾·蓋茨、邁克爾·布隆伯格和傑夫·貝索斯等億萬富豪的支援。

一位礦產開採業內人士向記者透露,早在上世紀70-80年代,全球富豪也曾掀起一輪格陵蘭島勘礦熱,但當時格陵蘭島冰川太厚且勘探船難以持久靠岸工作,導致他們不得不铩羽而歸。如今全球氣候變暖導致格陵蘭島冰山加速融化,令全球億萬富豪再度捲土重來。

在他看來,相比40年前,儘管開採技術與勘探環境出現很大的“進步”,但這不意味著全球億萬富豪就能輕鬆獲取格陵蘭島的巨額礦產資源財富。究其原因,一是當地政府正積極加快生態環境保護,未必允許採礦產業發展,二是在北極圈極寒氣候下採礦面臨未知的風險與成本壓力,導致實際開採回報率未必能符合預期。

“但是,若這些億萬富豪能通過各種關係拿到格陵蘭島的鈷鎳鋰礦採礦權,並高價轉賣給其他電動汽車公司或其他開採公司,同樣能獲取極其可觀的財富效應。”這位採礦業內人士指出。

億萬富豪的“新創富征途”

比爾·蓋茨、邁克爾·布隆伯格、傑夫·貝索斯此次瞄準的,是格陵蘭島蘊藏的大量鈷鎳鋰等礦產資源。

目前,鎳和鈷都是新能源汽車電池的關鍵金屬元素。其中,鎳具有高能量密度的優勢,可以比其他材料存儲更多電量;鈷則大大提高鋰離子來回傳遞速度並縮短充電時間,是提高電動汽車電池使用率的關鍵原材料。

勘探公司kobold metals首席執行官科特·豪斯直言,目前格陵蘭島的迪斯科島和努斯瓦克半島地表下的礦產資源,足以為數億輛電動汽車提供電池產能。

記者多方瞭解到,隨著全球氣候變暖導致格陵蘭島冰山加速融化,目前格陵蘭島的礦產開採環境較以往已出現翻天覆地的變化——以往,格陵蘭島氣候非常惡劣、其開採技術要求與開採成本極高,導致眾多全球富豪只能望而卻步。但現在,全球氣候變暖導致格陵蘭島周邊冰層融化,令船隻每年可以擁有更長時間進入海岸沿線進行開採作業,或大幅降低開採難度。

上述礦產開採業內人士認為,這些億萬富豪未必會馬上投入巨額資金開採格陵蘭島的鈷鎳鋰礦,此次他們支援專業團隊勘察格陵蘭島,或許是先瞭解這塊土地地表之下蘊藏多少礦產資源,以及多方驗證礦產開採的可行性,再決定是否投資開採。

“事實上,從地質調查,到拿到勘礦證,再到獲取採礦證並著手投資採礦,需要漫長時間。”他指出,究其原因,一是格陵蘭島當地政府未必會大範圍開放當地採礦產業,二是對於採礦過程可能出現的各種意外與極端惡劣氣候來襲,投資方仍需提前做好大量預案準備。此外,在開採過程如何保護當地生態環境,同樣是一大嚴峻挑戰。

記者獲悉,部分開採機構認為隨著格陵蘭冰川融化,很多被巨大冰山與海冰封閉的峽灣可以“允許”船隻航行,或令開採成本大幅降低。但他們指出,氣候變暖導致格陵蘭島冰川變薄,未必能承載大型開採設備重量,無形間增加開採危險性。此外,格陵蘭島礦產開採行為所導致的環境破壞,也會令億萬富豪面臨不小的聲譽風險。

礦產開採遭遇“生態保護”

值得注意的是,多位全球億萬富豪此次支援專業團隊勘探格陵蘭島礦產資源,已引發不小的爭議。

加拿大社會學家Charlie Angus直言,在向清潔能源經濟轉變過程,鈷可能會發揮重大作用,但這類礦產資源的開發已對環境產生嚴重影響。

他甚至指責億萬富翁蓋茨、貝索斯和布隆伯格正在挖掘地球脆弱的、正在消失的冰盾,以獲取更多財富。

一位國內礦產開採機構負責人向記者指出,即便面向格陵蘭島極寒氣候的礦產開採技術日益成熟,這些全球億萬富豪也未必能輕鬆獲取格陵蘭島的巨額礦產財富。因為當地政府正在全力保護日益脆弱的生態環境,包括限制旅遊遊客接待能力。這意味著當地政府很可能對礦產開採說“不”。

畢竟,氣候變暖與冰川融化已給格陵蘭島生態環境造成不小的破壞,越來越多當地漁民抱怨捕魚越來越難,環境越來越糟糕。

他也認為,考慮到格陵蘭島礦產開採面臨巨大的聲譽風險,億萬富豪們未必會直接參與投資開採,而是通過各種關係拿到勘礦權與採礦權,再高價轉賣給開採公司與電動汽車企業。畢竟,隨著全球新能源汽車產業迅猛發展令鈷鎳鋰等礦產資源需求日益旺盛,他們不愁沒有買家高價收購。

“這些金屬礦產資源所生產的電動汽車固然環保,但在礦產資源開採過程,格陵蘭島或將面臨難以避免的環境破壞,誰又該為此買單。”多位環保人士向記者指出。

據丹麥北極研究人員此前發佈的報告指出,過去20年期間,格陵蘭島的巨大冰川持續融化,目前已損失4.7萬億噸冰,令全球海平面上升1.2釐米。

美國國家冰雪數據中心發佈的最新數據顯示,隨著近期全球多地高溫來襲,7月15日至17日的三天內,格陵蘭島每日融冰量達到60億噸,足以填滿720萬個奧運會標準游泳池。

(作者:陳植 編輯:曾芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽