研究顯示氣候變化加劇颶風“哈維”災害

2022年08月26日22:15

  新華社休斯敦8月26日電(記者徐劍梅)25日是四級颶風“哈維”在美國得克薩斯州登陸5週年。美國路易斯安那州立大學當天發佈一項研究結果顯示,假設沒有氣候變化帶來的影響,在颶風“哈維”肆虐得克薩斯州哈里斯縣期間,當地被洪水淹沒的財產可能大幅減少。

  在這項氣候變化歸因研究中,路易斯安那州立大學研究人員參與的國際團隊利用計算機建模等方法,評估了颶風“哈維”肆虐得克薩斯州哈里斯縣期間,可歸因於氣候變化的洪水深度及其造成的損失。

  研究顯示,如果排除氣候變化影響,颶風“哈維”肆虐期間,得克薩斯州哈里斯縣被洪水淹沒的財產可能減少30%至50%。

  研究論文主要作者、路易斯安那州立大學社會學系助理教授凱文·斯邁利在公報中說,氣候變化正在增加極端天氣事件的嚴重性和發生頻率,人類正在為之“付出實打實的巨大代價”。氣候變化帶來的額外降雨量會使極端天氣事件造成的災情大為不同,把僅僅草坪被浸濕變為房屋被淹沒而不再適合居住。

  四級颶風“哈維”於2017年8月25日登陸得克薩斯州,給包括休斯敦在內的得州南部多地帶來持續強降水,造成數十人死亡。美國國家海洋和大氣管理局2018年年初發佈的一份報告顯示,颶風“哈維”造成的經濟損失超過1250億美元,在美國曆史上僅次於2005年的颶風“卡特里娜”。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽