唱片騎師鄭啟泰 待樓價下調趁勢「撈底」

2022年08月26日03:00
Eric希望「撈底」入市跑馬地或蘇豪堅道以下舊樓。

【星島日報報道】

(星島日報報道)浪子回頭金不換,唱片騎師鄭啟泰(Eric)經歷電台行業最風光日子,收入豐厚造就買樓經歷與其情史同樣豐富,現時除唱片騎師,亦身兼演員、主持及講師等,他認為樓市現時有加息及地緣政治等不利因素籠罩,希望待樓價下調「撈底」入市,專吼跑馬地及中環蘇豪區舊樓,預算1300萬至1400萬買約千呎2房單位,現時則樂於繼續租住大坑。

與充滿男子氣概的Eric暢談「樓經」,他回憶93年在母親資助下以90萬首置入市,買入沙田河畔花園面積約250方呎單位,單位略為升值加上事業上軌道,96年左右以500萬換樓到何文田寶雲閣,面積約1000方呎單位,3房改2房間隔,花費約50萬裝修,騰出空間作開放式衣帽間,空間感十足,「嗰時發現裝修真喺好重要,可以令1000呎睇起嚟好似1500呎一樣。」他說。

96年500萬換何文田樓

  數年之後,無腳的小鳥又再搬屋。「第一次租樓就試吓唐樓,勝在實用價錢平,租咗九華徑隔離嘅荔枝角鍾山臺,幢樓得3層,我住地下約1100呎單位,樓底高14呎,3房1廳間隔,連兩個車位仲有後花園,月租都只係萬二蚊,自從嗰次之後就好鍾意租樓。」Eric在上述單位居住4年,之後繼續租住不同地方,「我份人鍾意周圍走,所以居住上都一樣鍾意周圍搬。」

  其後Eric租住服務式住宅,亦試過租羅便臣道一個約千呎單位,曾心動想入市,「不過諗到退休有機會去加拿大住,加上我覺得樓喺用嚟自住,人在外國又安排唔到租樓俾人,好似對其他人唔公平。」所以近年Eric都一直周圍租樓,即使夠錢亦沒有買樓。「呀媽笑我『遊牧民族』,其實活得開心就可以。」

  近年疫情反覆,來港遊客數字低企,酒店房租相宜,Eric形容當時「平到暈」,在每晚450元的港島區酒店住了三個月,有認真想過長住,不過有天與附近洗衣店老闆娘閒聊,她得知他正租住酒店時熱情地說,「我有地產(代理)朋友啲租盤好正架,真喺抵住不妨睇吓。」

  機緣巧合下2020年11月起租住大坑,他說,「租樓買樓真喺緣份,其實都有諗過買,不過月租2萬真係抵,相信係因為2房打通成開放式間隔,客源少所以平啲。」

喜愛舊樓實用率高

  而承租過程亦頗有趣,他當時對上述單位一見鍾情想即睇即租,單位靠山面海,不論風水及觀感都很舒服,生活亦以現居最順利。

  此外,他認為大坑比西半山等傳統豪宅區方便,特別在沒有駕車下,步行數分鐘就有民生店及港鐵天后站更顯重要。「我而家連健身中心都唔洗join,因為屋企隔離已經有泳池同運動場。」現時女兒住在荃灣海之戀,Eric認為新樓會所設施完善,但舊樓實用度及地段始終優勝,「所以如果再買一定會買舊樓,寧願洗多啲錢裝修。」

  他認為買樓要講形勢,希望靜待樓價下調再入市,預算約1300至1400萬,欲購跑馬地或蘇豪堅道以下約千方呎舊樓,起碼2房間隔,其中1個房間供女兒間中探望時居住。他解釋指,喜歡跑馬地的氛圍旺中帶靜,而蘇豪堅道以下價格相宜,距離鬧市又近,方便日常生活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽