中國民營房企融資“吹暖風”:首單全額擔保民營房企中票發行

2022年08月26日13:19

中新社北京8月26日電 (記者 夏賓)中國民營房企融資迎來一陣“暖風”。中新社記者26日獲悉,重慶龍湖企業拓展有限公司於8月25日完成2022年第一期中期票據發行。這是由中債信用增進公司按照市場化、法治化原則通過直接擔保方式增信的首單民營房企債券。

  據悉,本期中票發行規模為15億元人民幣,發行利率為3.3%。為優化政策效果,本期中票期限3年,採用全額擔保增信模式,募集資金可用於項目建設、回購或償還企業境外美元債及境內存續債務融資工具。本期中票得到投資者的積極參與和踴躍認購,有效支援了企業中長期限融資需求,降低了企業的融資難度和融資成本。

  有業內人士介紹稱,“全額擔保增信+募集資金靈活使用”顯著提升了標的債券的市場認可度,切實回應了優質房企融資訴求,推動了企業境內外債券聯動。目前,旭輝集團、新城控股、美的置業等多家企業增信項目也在持續推進。

  專家認為,中債信用增進公司提供的全額擔保無異於雪中送炭,有助於提振市場對民營房企的信心,確保民營房企項目的正常建設和按期完工。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽