2022年中國空調行業高峰論壇召開 探討空調行業新發展

2022年08月26日14:01

  2022年8月23日,由中國家用電器研究院指導,環球家電網、《家用電器》雜誌和中家院(北京)檢測認證有限公司主辦,全國家用電器工業信息中心和國家電子元器件質量檢驗檢測中心協辦的“2022年中國空調行業高峰論壇”在河南洛陽召開。

  本次論壇以“風動隨心·碳覓新生”為主題,交流探討空調行業國內外最新發展動態和趨勢,分享在新形勢下湧現出的新理念、新技術、新觀點、新戰略,總結空調行業的發展經驗和研究成果,深入分析未來前進方向和實現產業高質量發展的關鍵所在。

  中國家用電器研究院院長劉挺,中國家用電器研究院副院長葛豐亮,中國社會科學院財經戰略研究院研究員、博士生導師黃浩教授,中國標準化研究院研究員成建宏,清華大學藝術與科學研究中心設計戰略與原型創新研究所執行所長蔣紅斌,中國家用電器研究院院長助理吳海濤,中國家用電器研究院檢測所副所長李欣,中國家用電器研究院檢測所副總工程師蔡寧,中國家用電器研究院檢測所副總工程師吳曉麗,中國家用電器研究院檢測所副總工程師亓新,中國家用電器研究院設計研究與評測中心主任梁晶,全國家用電器工業信息中心研究員楊征、中國家用電器研究院項目工程師石里明等嘉賓蒞臨現場。另外,還有格力、科慕COLMO、海爾、奧克斯、TCL、海信、長虹、美的製冷、美的暖通、中廣電器、廣東美芝、美博、夏寶、青島江森自控、正理生能、小米、Samsung、Fujitsu、Panasonic、天舒、揚子、萬居隆、艾默生、大金、中航三洋、康佳、月兔、川島、東芝開利、天加、華業陽光、友奧、歐科、誌高、德業、榮事達、春蘭、飛利浦、海悟、盈田、杭州三花等幾十家企業也參加了本次會議。

2022年中國空調行業高峰論壇現場
2022年中國空調行業高峰論壇現場

  中國家用電器研究院副院長葛豐亮首先為論壇致辭。葛豐亮表示,在消費升級需求的牽引下,消費者對空調的要求已經從基礎的製冷和製熱效果,向低碳、智能、健康、舒適性等更高層次轉變。目前,高端空調產品持續創新,攀升產品品質高地,備受關注的新風空調等新產品,由於貼合消費者對健康理念的新需求也是備受關注,這些都可以成為空調行業在新發展環境下穩增長的重要抓手。作為家電行業規模最大的品類,空調產業發展的機會並不少,尤其是在健康生活、舒適生活的大背景下,空調行業依然大有可為。

中國家用電器研究院副院長 葛豐亮
中國家用電器研究院副院長 葛豐亮

  隨著中國製造業轉型升級和高質量發展的逐步推進,信息技術與傳統製造業的跨界融合成為必然趨勢,中國製造業用一次次轉型與升級應對宏觀環境帶來的挑戰。會上,中國社會科學院財經戰略研究院研究員、博士生導師黃浩教授表示,數字化轉型是近20年來最重要的經濟現象之一,數字化戰略已成為推動製造企業產品創新及高質量發展的的重要途徑。信息技術型企業可以利用數字化優勢,重新定義產品,傳統製造企業的主要競爭對手將不再是同業者而是跨界者。中國家電行業作為製造業的重要一員,是很有競爭力的,未來應更好地實現生產數字化、產品數字化以及銷售數字化,進一步提高製造企業的創新能力和效率。

中國社會科學院財經戰略研究院研究員、博士生導師 黃浩 教授
中國社會科學院財經戰略研究院研究員、博士生導師 黃浩 教授

  受物聯網、大數據、雲計算、人工智能等數字化信息技術的影響,人們的生活形態正在發生變化,同時也促進了泛家居產業創新融合、轉型升級。清華大學藝術與科學研究中心設計戰略與原型創新研究所執行所長蔣紅斌認為,泛家居時代,人們生活形態發生變化,智能終端、互聯網的發展為人們帶來便利的同時也增加了生活的“脆弱性”,因此要妥善應對泛家居時代的“危與機”。企業更要時刻對接新時代下的新變化、新需求,創新求變,用設計思維貼近用戶思維,助力企業競爭力的提升。

清華大學藝術與科學研究中心設計戰略與原型創新研究所執行所長 蔣紅斌
清華大學藝術與科學研究中心設計戰略與原型創新研究所執行所長 蔣紅斌

  助力行業發展,《家電行業用戶體驗標準化白皮書》發佈

  隨著“用戶體驗”一詞逐漸被大眾熟知,人們越來越重視個人感受與服務,家電企業也重視起產品在用戶體驗方面的提升。在技術飛速發展、產品多元化的今天,用戶的需求以及在使用產品中的感受才是影響產品發展的本質核心,因此用戶體驗應該是家電產品設計的核心要素之一。

  中國家用電器研究院設計研究與評測中心在家電行業的用戶體驗領域一直走在行業前列,廣東美的製冷設備有限公司在用戶體驗的研究方面也非常深入。為了籌劃搭建家電行業用戶體驗標準體系,共同推動用戶體驗在家電行業的發展,雙方開展相關研究,並聯合編製了《家電行業用戶體驗標準化白皮書》(下稱《白皮書》),為提升家電產品用戶體驗方面提供了支撐和參考。在論壇上,中國家用電器研究院聯合廣東美的製冷設備有限公司,共同發佈《白皮書》,並由中國家用電器研究院設計研究與評測中心主任梁晶對《白皮書》進行了詳細的解讀。

中國家用電器研究院院長助理吳海濤(左)與廣東美的製冷設備有限公司用戶研究負責人李欣聯合發佈《家電行業用戶體驗標準化白皮書》
中國家用電器研究院院長助理吳海濤(左)與廣東美的製冷設備有限公司用戶研究負責人李欣聯合發佈《家電行業用戶體驗標準化白皮書》

  梁晶介紹,中國家用電器研究院設計研究與評測中心專門設立用戶體驗評測實驗室,能夠保證用戶體驗價值在產品研發全生命週期100%傳遞,同時具備用戶體驗標準製定和科研能力,有能力為企業搭建全流程用戶體驗標準體系。展望未來,完善的用戶體驗標準體系將切實造福家電企業和用戶,輻射到產品設計、渠道、市場、品牌等多個方面,增強家電企業軟實力。

中國家用電器研究院設計研究與評測中心主任 梁晶
中國家用電器研究院設計研究與評測中心主任 梁晶

  中國標準化研究院研究員成建宏介紹了房間空調節能升級與標準進展。他介紹,房間空調器新能效標準將定速空調能效標準與變頻空調能效標準合二為一,全面提升空調產品能效要求,促進產業技術升級,有助於共同應對全球氣候變化的挑戰。他強調,未來還要繼續加速推進相關製冷空調產品能效標準的修訂工作,推動製冷行業整體轉型和高質量發展,助力國家節能減排目標和減排承諾。

中國標準化研究院研究員 成建宏
中國標準化研究院研究員 成建宏

  中國家用電器研究院檢測所副總工程師蔡寧對GB/T 7725房間空調器標準的修訂要點進行瞭解析。他介紹說,與舊版標準相比,新國標除了在版本形式上將定頻、變頻合二為一,在內容上也產生了重大變化,並且,隨著新國標的實施,定頻空調在能效等級和考核指標上同樣也會發生變化。他認為,與房間空調器相關的各方面的技術及要求仍將不斷地發展,產品標準也要相應保持不斷更新,未來還有很多的標準問題和技術點有待進一步研究與完善。

中國家用電器研究院檢測所副總工程師 蔡寧
中國家用電器研究院檢測所副總工程師 蔡寧

  IEC 60335-2-40針對可燃製冷劑產品的要求相比於國家標準增加了許多。中國家用電器研究院檢測所副總工程師吳曉麗從標準現狀、可燃製冷劑相關條款關係、技術要求等幾個重要方面,對IEC 60335-2-40可燃製冷劑相關要求進行瞭解讀,也對企業關注的問題做了詳細的說明。通過她的分享,為空調企業解決了一些在標準使用中的困惑和難點,幫助企業進一步提升產品的設計、製造和檢測水平。

中國家用電器研究院檢測所副總工程師 吳曉麗
中國家用電器研究院檢測所副總工程師 吳曉麗

  中國家用電器研究院檢測所副總工程師亓新分享的內容是:空調“領先實驗室”評價及《電器電器檢測碳足跡評價指南 房間空調器檢測》宣貫。她介紹了《標準“領跑者”評價要求 空調器檢驗檢測服務》,並對“領先實驗室”評選進行瞭解讀。另外,對團體標準《電器電器檢測碳足跡評價指南 房間空調器檢測》的內容也做了詳細解讀。

中國家用電器研究院檢測所副總工程師 亓新
中國家用電器研究院檢測所副總工程師 亓新

  空調熱泵類型分區研發適應於不同氣候需求的空調熱泵產品,針對不同氣候區研發的家用空調及熱泵機組,進行分區研發與性能優化,有利於平衡成本、高效運行,中國家用電器研究院項目工程師石里明介紹了家用空調產品氣候分區的思考。他介紹到,依據不同區域特點,家用空調熱泵產品研發重點不同,溫、濕度條件應作為分區依據納入空調熱泵產品標準中。他表示,希望可以通過團體標準的方式進一步討論劃分區域、確定測試方法、研究限定值等內容。

中國家用電器研究院項目工程師 石里明
中國家用電器研究院項目工程師 石里明

  論商業變局,尋找破局之法

  浙江中廣電器集團股份有限公司執行副總裁張樹前在會上發表了關於“熱泵技術在‘雙碳’背景下的應用”的主題演講,對熱泵空調進行了技術解析和市場分析。他介紹到,熱泵具備適用範圍廣、熱量輸出穩定、低環保高能效的特點,因此熱泵技術應用廣泛,且符合國家“雙碳”目標,是經濟社會發展向全面綠色轉型的需要,也是社會可持續發展的需要,相比傳統空調,熱泵空調效果更好、也更節能省電。

浙江中廣電器集團股份有限公司執行副總裁 張樹前
浙江中廣電器集團股份有限公司執行副總裁 張樹前

  什麼樣的空調才是智慧健康的好空調?TCL空調器(中山)有限公司研發中心總經理熊軍在發表“智慧健康人居環境空調思考”的主題演講中表示,疫情衝擊下健康空氣需求覺醒,加之消費者對健康生活的需求升級,健康空調增速迅猛,尤其是新風空調,線上線下渠道正在加速普及。他認為,根據室內環境質量評價體系,空調與建築環境質量應密切相關,智慧健康空調應該綜合做好熱舒適、聲舒適、空氣品質,這是空調企業努力的方向。讓更多人輕鬆享受更健康的空氣,是TCL空調的使命!

TCL空調器(中山)有限公司研發中心總經理 熊軍
TCL空調器(中山)有限公司研發中心總經理 熊軍

  作為家電行業市場規模最大的品類,2022年上半年,空調整體規模在傳統大家電品類中仍居首位,但零售額同比下降16.2%。挖掘消費潛力,尋求破局之路,全國家用電器工業信息中心研究員楊征分析了2022年上半年的空調市場現狀與競爭格局。她分析表示,在消費升級的大趨勢下,產品性能不斷提升,功能不斷豐富,空調破局需做好消費者潛力挖掘,預計2022年市場規模將達1391億元。

全國家用電器工業信息中心研究員 楊征
全國家用電器工業信息中心研究員 楊征

  2022年,空調市場還湧現了諸多備受市場認可的優秀產品與品牌,本次會議也分別對它們進行了表彰。

  獲得表彰的空調品牌包括:

證書頒發(品牌類)
證書頒發(品牌類)

  獲得表彰的空調產品包括:

證書頒發(產品類)
證書頒發(產品類)

  伴隨新的生活方式和消費理念興起,消費者對於空調產品的需求已經逐漸從原來單純的功能實現轉變為對健康及生態的重視,更多的消費者傾向選擇附加了如新風、除菌、淨化、舒適、健康、自清潔等功能的空調產品,產品的智能化、場景化、個性化也越來越豐富,可以預見在相當長的一段時間內,空調行業將呈現出更節能、更舒適、更健康的發展趨勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽