專家學者探討社會發展新階段社會學新使命

2022年08月27日11:31

中新網廈門8月27日電 (楊伏山 謝晨馨)由中國社會學會主辦、廈門大學承辦的中國社會學會2022年學術年會26日在廈門大學線上開幕。來自全國高校與科研機構2100餘名專家學者線上觀看會議直播,共同探討“中國社會發展新階段與社會學新使命”。

  全國人大常委、中國社會科學院學部委員、中國社會學會學術委員會主任李培林,廈門大學校長張宗益,廈門大學黨委副書記徐進功,中國社會學會會長陳光金等出席開幕式。

  張宗益表示,廈門大學社會學具有悠久的曆史和深厚的積澱。在林惠祥等前輩學者奠定的堅實基礎上,逐步形成自己的學術風格和鮮明的辦學特色,在人才培養和學科建設上取得長足進步。希望借助本次年會,通過與會專家學者思想碰撞和學術交流,產出一批回應真問題的好文章。

  陳光金介紹說,本次年會經審核確定的參會論文共3045篇,這個數字創下了中國社會學會學術年會參會論文數量的新記錄,充分體現中國社會學事業發展的新氣象。

  他認為,在新階段構建和發展中國特色社會學,從目前和今後一個時期來看,至少可以從三個方面展開:一是努力建構和發展中國特色社會學的理論體系;二是致力發展適合中國社會學理論和經驗研究的方法論和具體研究方法體系;三是全面建設中國特色社會學學科體系、學術體系和教材體系。

  李培林表示,對中國式現代化過程中重大理論和現實問題的持續關注是中國社會學得以快速發展的內在動力。目前,中國社會發展已經進入新階段,社會發展的新階段有什麼標誌性的特徵,會對未來產生什麼樣的影響,如何通過結構改進和社會治理解決當前社會發展中的新問題,都急需得到社會學界同仁的廣泛關注和深入研究。

  本屆年會採用線上線下結合的方式進行,在廈門大學設立開幕式主會場直播間,在中國社會科學院社會學研究所設立開幕式分會場,其他專家學者和師生在線上實名註冊參會。年會在全國共設置83個分論壇,議題豐富。本屆年會擬於今年11月在廈門大學召開閉幕式、年度理事會議。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽