“體育+”孕育萬億元市場 業界專家聚常州為休閑體育做加法

2022年08月27日17:05

中新網常州8月27日電 (記者 唐娟)“預計2025年中國體育消費市場將達到3萬億元。”8月27日,2022世界休閑體育論壇暨休閑體育論文報告會在江蘇省常州市舉行。世界休閑體育協會輪值主席李相如主旨演講時通過數據指出潛在的體育消費人口亟待深入挖掘。

  世界休閑體育協會成立於2016年1月,總部設在美國耶魯大學,它是一個由全世界20個國家和地區發起、近百所高校參與,致力於在全球範圍內傳播休閑體育文化、開展休閑體育活動、增進休閑體育合作、推動休閑體育發展的國際性體育組織。本次論壇由世界休閑體育協會、常州大學主辦,設有1個會場和10個分會場。來自比利時、意大利等國家和地區的世界休閑體育協會成員通過線上方式參與本次論壇。國內20餘所高校展示了休閑體育的研究成果,業界專家通過休閑體育論文評選,為休閑體育做加法。

世界休閑體育協會輪值主席李相如。 韶晨 攝
世界休閑體育協會輪值主席李相如。 韶晨 攝

  李相如表示,中國社會正在經曆著一場規模宏大的“消費革命”。其中,體育消費必將成為促進中國經濟與社會發展的中堅力量,成為未來萬億體育產業目標的發動機。他指出:“體育產業的跨度非常大,不只有體育比賽和表演,還包括運動體驗、技能培訓等內容延伸,在體育主題之下,可形成融合觀光、渡假、休閑、培訓教育認證、遊學研學、節慶活動等各類文旅內容的綜合性消費業態。從全球範圍來看,體育旅遊市場規模到2025年有望突破8000億美元,全球體育旅遊產業正在以每年14%的增長,超過旅遊產業4%-5%的整體增長速度。”

  “我國是一個休閑體育大國,2020年,全國體育產業總規模(總產出)為27372億元,增加值為10735億元。儘管受新冠肺炎疫情影響與2019年相比有所下降但與休閑健身密切相關的體育服務業比重仍達到68.7%,勢頭強勁。”江蘇體育產業健康研究院執行院長王家宏表示,休閑體育未來發展空間廣闊,培養一批適應社會發展需要的體育休閑服務及經營管理的高素質創新型專業人才非常必需。“常州大學體育學院在休閑體育學科建設及校地深入融合等方面近年來成績斐然,這也是世界休閑體育大會能夠落地常州的重要原因。”

  以“體育+”為路徑,加快體育向其他領域賦能,促進體育消費升級,推動體育與旅遊、文化、產業、科技等深度融合成為體育業界的共識。但李相如表示,目前,中國休閑體育核心癥結就是缺少一個能夠轉化的路徑。“缺失的不是旅遊、不是體育,不是投資,而是頂層設計。高校應該承擔更多的職能,要讓休閑體育走出校門面向社會創新發展。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽