最新動態:烏克蘭已運出100萬噸糧食 俄羅斯呼籲落實俄糧食出口協議

2022年08月28日20:01

  新華社北京8月28日電 綜合新華社駐外記者報導:烏克蘭總統澤連斯基26日說,自黑海港口農產品外運協議執行以來,已有100萬噸糧食通過烏克蘭的三個港口運往國外。同日,俄羅斯外交部呼籲落實俄糧食和化肥出口諒解備忘錄,以確保全球糧食安全。

  ——據烏克蘭總統府網站發佈的消息,澤連斯基26日在講話中說,自農產品外運協議執行以來,已有100萬噸糧食通過切爾諾莫斯克、敖德薩和皮夫堅內三個烏克蘭黑海港口運往國外。這期間,共有44艘裝載烏克蘭糧食的船隻抵達15個國家。目前仍有70多艘船隻申請駛入烏港口裝載外運糧食。烏克蘭的目標是每月通過海運出口300萬噸糧食。

  ——俄羅斯外交部26日發佈消息說,為落實俄羅斯和聯合國簽署的關於俄糧食和化肥出口的諒解備忘錄還需要做很多工作。儘管美國和歐盟聲稱對俄製裁不適用於糧食和化肥,但由於製裁,在銀行結算、保險和航運方面仍然存在很多障礙。俄方呼籲有關各方採取負責和認真的態度,全面執行相關協議以確保全球糧食安全。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫27日說,過去一天中,烏克蘭武裝力量三次炮擊紮波羅熱核電站。實施炮擊的烏方炮兵陣地位於第聶伯羅彼得羅夫斯克州馬爾加涅茨居民點區域內,俄方炮兵反擊並摧毀1門美國M777榴彈炮。紮波羅熱核電站目前輻射狀況正常,技術人員正在監控核電站並保障其運轉。他說,過去一天,俄防空部隊擊落烏方7架無人機,攔截1枚“圓點-U”導彈和18枚美國“海馬斯”多管火箭炮炮彈。

  ——據今日俄羅斯通訊社28日報導,烏克蘭紮波羅熱州行政機構負責人巴利茨基表示,已為紮波羅熱核電站可能出現的任何事態做好準備,包括製定在必要情況下疏散居民的計劃。

  ——據烏克蘭國家通訊社27日援引烏各地軍事部門的消息報導,俄軍26日對紮波羅熱州、哈爾科夫州等地進行了炮擊。

  ——俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃26日發表評論說,俄方正在採取一切必要措施,確保國際原子能機構代表團能安全訪問紮波羅熱核電站,並實現其既定目標。紮哈囉娃說,俄方希望聯合國方面能夠將精力用於防止基輔方面對核安全構成威脅。特別是烏軍正在對紮波羅熱核電站進行炮擊,一些炮彈落在乏燃料儲存區,這一任務變得更加緊迫。

  ——今日俄羅斯通訊社26日援引紮波羅熱州政府代表羅戈夫的話報導說,烏軍蓄意炮擊紮波羅熱核電站,試圖造成核廢料泄漏事故。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽