浙江諸暨召開2022世界珍珠大會 全力打造世界級產業集群

2022年08月28日14:18

中新網紹興8月28日電 (方堃)26日至28日,以“美美與共 珠耀未來”為主題的2022世界珍珠大會在浙江省紹興市諸暨市舉行,名家名流名品彙聚一堂,共話珍珠產業發展方向。

  諸暨,被譽為“中國珍珠之都”。從二十世紀六七十年代第一批珠農養蚌育珠,到1985年建成第一代珍珠市場,到2008年建成全球最大的淡水珍珠交易市場——華東國際珠寶城,再到2020年成為世界珍珠大會的永久會址。

諸暨珍珠博物館 諸軒供圖
諸暨珍珠博物館 諸軒供圖

  “諸暨珍珠產業的發展與繁榮,是中國乃至全球淡水珍珠市場的晴雨表;諸暨珍珠產業轉型升級的探索與實踐,可以成為中國淡水珍珠行業轉向高質量發展新階段的前進坐標和參考樣本。”中國珠寶玉石首飾行業協會會長葉誌斌如是評價。

  數據顯示,2021年,諸暨珍珠產銷額超400億元,淡水珍珠區域品牌價值達560億元,胡潤全球珍珠企業創新品牌榜50強企業佔據三分之一。

  “目前諸暨擁有各類珍珠市場主體7000餘家,其中上市企業1家、國家級重點龍頭企業2家、規上企業26家,初步形成以珍珠商貿、珍珠設計、珍珠醫藥、珍珠文旅等為核心的現代產業體系。”諸暨市委副書記、市長張崑崙表示,該市一直致力於“串珠成線”的主體引育。

  在此基礎上,該市致力於“珠圓玉潤”的品質提升。2014年以來,諸暨以“五水共治”為契機,倒逼珍珠產業轉型升級,逐步走向綠色、可持續發展之路。如今,從珍珠培育養殖技術不斷創新突破,到品牌集中度不斷提高,直播電商異軍突起,推動著諸暨珍珠產業鏈不斷優化、價值鏈不斷延伸,直接帶動了交易市場的繁榮和珍珠養殖戶的增收創收。

  據悉,為期三天的2022世界珍珠大會,包含2022(世界)珍珠發展高峰論壇、諸暨產品設計大賽——“2021珍珠大賽”頒獎典禮、淡水珍珠標準化研討會、首屆雲上珍珠節、全國首屆珍珠電商直播大賽、西施傳說光影秀暨赫唄啤酒音樂節等一系列活動。

珍珠製品 諸軒供圖
珍珠製品 諸軒供圖

  2022上海(夏季)珠寶首飾展覽會(諸暨站)也首次來到諸暨展出,會場集中展示了全球彩寶、翡翠玉石、世界珍珠、黃金K金等各類高端珠寶以及國內優秀設計師原創珠寶作品,為諸暨補齊珍珠珠寶產業鏈短板提供方向和渠道。

  “此次世界珍珠大會,必將有力推動諸暨市珍珠產業鏈向‘微笑曲線’兩端延伸,必將有力推動各大珍珠產地充分發揮比較優勢,為構建利益共享的全球價值鏈,培育惠及各方的全球大市場,推動建設開放型世界經濟貢獻力量。”張崑崙如是說。

華東國際珠寶城商客雲集 諸軒供圖
華東國際珠寶城商客雲集 諸軒供圖

  以27日舉辦的全國首屆珍珠電商直播大賽為例,這是諸暨正在大力發展網紅直播、跨境電商、微信直播等線上銷售新模式,全力打造全國最大的數字珠寶交易平台基地的一個縮影。據悉,僅今年上半年,諸暨全市珍珠線上銷售額達到220億元,同比增長37%。

  “如今,‘中國珍珠之都’正在向‘世界珍珠小鎮’華麗轉身。”張崑崙表示,諸暨將以此次論壇為契機,持續做好“網絡+”“科技+”“創意+”“文化+”“展會+”“品牌+”文章,加快珍珠產業延伸發展、開放發展、跨越發展,全力打造世界級產業集群。

  “中國的珍珠產業要著重在技術創新、品牌建設、文化推廣、衍生品開發、數字化標準化建設等方面取得突破性進展。我希望諸暨能挑起大梁、做出表率,成為中國珍珠產業轉型高質量發展的領頭雁和主引擎。”葉誌斌如是說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽