儲局放猛鷹 港股「騰騰震」

2022年08月28日03:00
鮑威爾(右)出席全球央行年會,發表講話指聯儲局將繼續加息。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國聯儲局主席鮑威爾在傑克森霍爾(Jackson Hole)全球央行年會言論繼續放鷹,暗示聯儲局將繼續激進加息,拖累紐約股市上周五急插,三大股指跌幅均超過百分之三,杜指瀉一千零八點,創下五月以來的最差單日表現。另科技股承壓下,納斯達克綜合指數跌幅達百分之三點九四。鮑威爾撐進取加息,加上其他聯儲局官員亦發表鷹派言論,料將再度限制近日見彈的港股走勢,抵銷中美兩國就中概股審計底稿爭議達成初步合作協議的利好,恒指明日開局增添不明朗因素,或再失守二萬點關口。

全日收市計,杜指收報三萬二千二百八十三點,較前一交易日挫一千零八點,跌幅達百分之三點零三;標普五百收報四千零五十七點,插一百四十一點或百分之三點三七;納指則收報一萬二千一百四十一點,瀉四百九十七點或百分之三點九四。板塊方面,標普五百指數的十一大板塊全綫下跌,其中科技板塊和非必需消費品板塊分別以百分之四點二八及百分之三點八八的跌幅領跌;能源板塊跌幅最小,為百分之一點零七。若以全星期計,杜指跌百分之四點二,納指跌百分之四點四,標普五百則跌約百分之四。

美上月通脹升6.3% 創半年新低

  經濟數據方面,美國商務部上周五(二十六日)公布數據顯示,美國七月個人消費支出(PCE)物價指數按年增百分之六點三,低於市場預期的百分之六點四,並創六個月新低,前值為百分之六點八。剔除食品和能源價格的核心PCE物價指數則按年增百分之四點六,為去年十月以來的最小增幅,亦低於市場預期的百分之四點七。另一方面,同日公布的美國七月個人收入按月增百分之零點二,預期為百分之零點六,為今年一月以來的新低。美國商務部指,七月個人收入增長主因薪資上漲。此外,密歇根大學八月消費者信心指數終值五十八點二,高於預期的五十五點二,亦高於初值的五十五點一及七月終值的五十一點五,顯示美國消費者信心進一步改善。

  鮑威爾的言論粉碎外界對放緩加息的揣測,恐慌指數VIX飆升百分之十七點三六,報二十五點五六。科技股明顯受壓,蘋果公司股價急跌百分之三點七七,收報一百六十三點六二美元;Meta下挫百分之四點一五,收報一百六十一點七八美元;谷歌母公司Alphabet瀉百分之五點四一,收報一百一十點三四美元;微軟下滑百分之三點八六,收報二百六十八點零九美元。

科技股捱沽 恐慌指數升17%

  其他消息方面,美國上市公司會計監管委員會(PCAOB)和中國證監會、財政部於上周五簽署審計監管合作協議,意味着雙方在合作解決中概股審計監管問題上邁出關鍵一步。港股預託美國證券(ADR)普遍下跌。滙豐控股(005)ADR較本港收市跌百分之一點三六,折算港元收報四十八點四;友邦保險(1299)ADR較本港收市跌百分之零點六六,折算港元收報七十七點七元;阿里巴巴(9988)ADR較本港收市漲百分之零點三四,折算港元收報九十六點一元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽