“中共先鋒性讓西方輸掉全球敘事戰爭”

2022年08月29日22:56

  “21世紀社會主義”理論創始人:中共先鋒性讓西方輸掉“全球敘事戰爭”

  墨西哥城市自治大學教授海因茨·迪特里希是全球著名的社會學家、政治理論家,並長期關注中國的發展。出生於德國的迪特里希在歐洲完成學業後,到拉美從事政治學研究,他創立的“21世紀社會主義”理論影響了很多拉美國家。迪特里希始終認為,中國在全球社會主義發展中扮演重要角色。他近日在接受《環球時報》記者專訪時表示,過去十年,除了中國自身發展給世界樹立了一個負責任國家的典範外,中國應對一些西方國家的打壓和攻擊也讓人們看到,這些國家所謂“價值觀驅動的外交政策”和“基於規則的國際秩序”的宣傳論調是多麼的虛偽。

迪特里希 資料圖
迪特里希 資料圖

  環球時報:就近十年中國的發展來看,您最關注中國的哪些方面?

  迪特里希:過去十年,中國成為全球範圍內負責任國家的典範。在公共衛生領域,中國採取措施積極應對新冠肺炎疫情。在擺脫貧困方面,中國為全球展現了脫貧攻堅的新範式。此外,中國在軍隊現代化、科技現代化等方面也都有明顯的發展。

  與此同時,我認為過去十年中國表現最突出的一點是,中國讓更多人理解到,所謂“價值觀驅動的外交政策”和“基於規則的國際秩序”只不過是西方強國在某一個曆史階段的宣傳論調而已。美國等西方國家試圖像對蘇聯那樣對中國進行和平演變,但它們失敗了。

  環球時報:您曾表示,中國共產黨是馬克思主義理論創新發展的先鋒代表。這種先鋒性這些年在中共的國家治理和自身發展等方面有哪些體現?

  迪特里希:中國這些年的發展事實再次論證了我的觀點。首先,在政治核心的領導下,中國凝心聚力,團結一致;其次,中國社會各階層的絕大多數都對政府的表現感到滿意——這一點不僅在不少有關政府支持率的民意調查中有所體現,而且我們還看到在應對大大小小的危機時,中國民眾都和中國政府肩並肩地站在一起,無論是應對2008年的全球金融危機,還是抗擊疫情和處理台灣問題。中國社會和中共黨內的團結統一都是中共先鋒作用的體現。

  環球時報:在您看來,中共的先鋒性與美國的“精英政治”最大的區別在哪裡?最大的優勢在哪裡?

  迪特里希:美國精英把中國政府稱為“威權政府”,他們假裝在像美國這樣的資本主義國家存在真正的民主制度,這真是可笑。中國是一面鏡子,在這面鏡子中,世界民眾可以看到中國政府是實實在在為公共利益服務;而美國是另一個活生生的例子,在這裏,政府忽視民眾的需要,只代表統治精英行事——這是在真正的民主國家不應該發生的。

  美國精英和中國先鋒隊最大的區別是,美國的精英和他們管理政治經濟體系是由個體和企業的金錢與權力驅動的,而不是由公共和國家利益驅動的,而中國則恰恰相反。中國政府的表現不斷提醒著人們,很多國家有另一種選擇來決定自身的命運。西方所謂“自由民主世界秩序”的意識形態基礎正在中國展現出的事實面前崩潰。這也是歐盟外交與安全政策高級代表博雷利所說的“西方正在輸掉‘全球敘事戰爭’”的真正原因。西方所謂的“自由世界的秩序”只是一種操縱民意,讓民眾自以為自由、但實質仍是由少數權力精英主宰的寡頭社會和“反民主垂直結構”。

  環球時報:中國正在共產黨的領導下邁向第二個“百年奮鬥目標”。您對中國的未來有什麼期待?

  迪特里希:只要中國保持這些年來的治理和領導能力——這種能力使中國克服了上世紀的諸多挑戰——中國就會像過去幾十年一樣繼續前進。我認為,中國將繼續在以中美俄歐和印度為中心的多極全球體系中成功地推動民族複興、和諧共處等理念。我唯一的擔憂是美國是否會為打壓中國而發動戰爭,比如以台灣或其他問題為藉口,更大的危險是美國會不會為此不惜發動核戰爭。只要能避免上述情況,我相信中國未來將會繼續發展。我相信中國有能力在2035年基本實現社會主義現代化,在本世紀中葉全面建成社會主義現代化強國。

  環球時報:近年來,國際上有諸如“中國崩潰論”“中國威脅論”的論調,對此,您怎麼看?

  迪特里希:我相信中國的發展道路將會成為人類政治遺產的重要部分。我們可以從中國學到一個負責任的執政先鋒隊如何必須保持執政黨、政府和社會各階層之間的積極、開放、誠實的互動,避免精英利益在國家治理中佔據上風。只要中共繼續對內打擊腐敗現象,對外擊敗西方破壞中國社會主義實踐的意圖,中國就可以朝著偉大的願景繼續前進。

  關於西方炮製“中國崩潰論”,我認為西方正在失去靠掌控公眾輿論來抹黑中國的能力,我們能明顯感覺到其絕望情緒。中國用經濟發展和繁榮的現實,完全擊破了西方的抹黑。美國實際上已在一定程度上失去對非洲和拉美的政治控製,很多國家都不再相信西方關於中國的謊言。但也正因為如此,西方輿論針對中國的抹黑會變得更加歇斯底裡,更有攻擊性和危險性。

  環球時報:一些美國政客表示,中國正在拉美尋求擴大“勢力範圍”,拉美國家的民眾怎麼看這種說法?

  迪特里希:對這種論調,拉美人不以為然,因為本質上我們也知道這是謊言和意識形態滲透。拉美和中國間經貿往來與文化交流越來越頻繁,所有拉美國家都需要中國的投資,需要更良好的財政條件促進自身發展。美國沒興趣拿出錢來幫助拉美國家,但中國支持的金磚國家新開發銀行則有全球經濟發展規劃,這對拉美很重要,拉美領導人都很關注。美國無法讓時光倒流,美國統治拉美的世紀已終結。

  來源:環球時報-環球網/白雲怡 於金翠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽