全球連線 | 國際原子能機構專家團本週將抵達紮波羅熱核電站

2022年08月29日18:32

  新華社北京8月29日電 國際原子能機構總幹事格羅西29日說,他正帶領專家團前往紮波羅熱核電站,將於本週晚些時候抵達。烏克蘭國家通訊社28日援引外媒報導稱,前往紮波羅熱核電站視察的國際原子能機構專家團不包括英美專家。請看新華社記者從前方發回的報導——

@俄羅斯

  據今日俄羅斯通訊社28日報導,紮波羅熱州行政機構負責人巴利茨基表示,已為紮波羅熱核電站可能出現的任何事態做好準備,包括製定在必要情況下疏散居民的計劃。紮波羅熱州政府代表羅戈夫此前曾表示,烏軍蓄意炮擊紮波羅熱核電站,試圖造成核廢料泄漏事故。

  俄羅斯國防部28日在其官網上發表聲明說,烏克蘭政府持續挑釁,目的是在紮波羅熱核電站人為製造核災難。聲明還說,目前技術人員正在監控核電站並保障其運轉。

  俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃26日發表評論說,俄方正在採取一切必要措施,確保國際原子能機構代表團能安全訪問紮波羅熱核電站,並實現其既定目標。紮哈囉娃說,俄方希望聯合國方面能夠將精力用於防止烏方對核安全構成威脅。特別是烏軍正在對紮波羅熱核電站進行炮擊,一些炮彈落在乏燃料儲存區,這一任務變得更加緊迫。

紮波羅熱核電站視頻截圖
紮波羅熱核電站視頻截圖

  @奧地利

  國際原子能機構總幹事格羅西29日在社交媒體發文說,他正帶領專家團前往紮波羅熱核電站。專家團將於本週晚些時候抵達核電站。

  另據國際原子能機構29日在社交媒體上發文,專家團將在抵達後評估紮波羅熱核電站的物理損壞、核電站安全系統運行情況和工作人員狀況,並開展緊急核保障工作。

@烏克蘭

  烏克蘭國家通訊社28日援引外媒報導稱,即將前往紮波羅熱核電站進行視察的國際原子能機構專家團由國際原子能機構總幹事格羅西和13名專家組成。

  報導說,俄方認為美國和英國強烈支持烏方,上述兩國派專家可能有失公允,因此專家團不包括美國和英國專家。

-END-

  策劃:班瑋 範偉國

  監製:馮俊揚 魏建華

  統籌:謝鵬 閆珺岩

  記者:趙冰 李奧 耿鵬宇 孟菁 陳嬙 劉昕宇 李東旭 李銘

  剪輯:王玉玨

  編輯:魯豫 王申

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽