媒體:印度首艘國產航母正式服役,“水分”有多少

2022年08月29日12:13
▲早在2013年,印度這艘國產航母維克蘭特號就已經嚐試“下水”。圖/新華社
▲早在2013年,印度這艘國產航母維克蘭特號就已經嚐試“下水”。圖/新華社

  當地時間8月25日,印度海軍方面宣佈,印度第一艘國產航母維克蘭特號已完成全部測試,將於9月2日正式服役,印度總理莫迪將出席儀式。

  “千呼萬喚始出來”

  早在剛剛獨立的1949年10月,印度即由評估海軍需求的國防部長委員會首次以官方身份正式明確了印度海軍需要至少兩艘航母——即分別在孟加拉灣和阿拉伯海—印度洋方向各部署一個航母編隊,以屏障印度兩翼海岸線。此後,又衍生出“二加一”的航母需求目標,即兩艘現役,一艘大修。

  1961年,印度引進的英國退役航母大力神號在印度海軍重新服役,起名為維克蘭特號。當時,這艘二戰老艦經過現代化改裝,加裝了英國首創、被公認為噴氣時代正規航母“三件套”的斜角甲板、蒸汽彈射器和助降鏡,具備了戰後正規航母的標準戰力。

  雖然這艘艦上配置的英製“海鷹”噴氣式戰鬥轟炸機和法製“貿易風”固定翼反潛機性能中規中矩,但在1971年第三次印巴戰爭中,這艘航母及其艦載機表現活躍,為印度打擊巴基斯坦起了不小作用。

  然而,買來的“航母化”終究受製於人。上世紀70年代,英國工黨政府“自廢武功”,放棄了常規航母及艦載機的研發、生產和裝備,轉而用垂直起降的“鷂”式戰鬥機和與之搭配的滑躍起飛/垂直或短距降落輕型航母替代。

  印度也不得不將老態龍鍾的維克蘭特號改裝為僅能起降“海鷂”的滑躍式航母,並在1987年引進已接受同樣改裝的英國退役輕型航母競技神號,改名維拉特號,令印度通過購買首次實現了“雙航母配置”。

  1997年維克蘭特號退役,印度從俄羅斯“挖”來戈爾什科夫海軍元帥號航母,改名維克拉馬蒂亞號。幾經坎坷後,該航母於2013年11月服役,自此印度第二次成為“雙航母國家”。

  但買來的“雙航母”性能十分“不搭”,維拉特號的“海鷂”和維克拉馬蒂亞號上的米格—29K戰鬥機不僅性能十分不適配,且後者不能在前者航母上起降。印度海軍要建立兩套後勤保障體系,分別維護各僅20架左右機隊,同樣十分吃力。

  正是在這一背景下,印度自20世紀末萌生了自行研發國產航母的想法,從而實現更高效、簡潔和強大的“雙航母配置”構想。

  2003年,印度聯邦政府批準了國產航母的設計和建造,2006年開工,並以印度第一艘航母維克蘭特號命名,原計劃“至遲”2012年服役,但實際上直到2013年8月才“光禿禿”地,以沒有任何上層建築的形態“下水”,此後反複演繹“上水”再下水、下水再“上水”的戲碼,直到2020年12月才宣佈完成系泊試驗,2021年8月開始海試。

  事實上,即便維克蘭特號9月2日的“正式服役”也不那麼“正式”:且不說艦載機實際上仍未選定,據知情者披露,已完成的5組海試並不包含全部必備項目,因此第六組海試不得不在服役後於11月重新開始。海軍內部的說法,是“將”在2023年年中完成“所有必要科目的海試”。

▲維克蘭特號寄託了印度“航母大國夢”。圖/新華社
▲維克蘭特號寄託了印度“航母大國夢”。圖/新華社

  不吝溢美之詞

  按照印度官方最新公佈的數據,維克蘭特號可搭載包括米格—29K戰鬥機、卡—31預警直升機,MH60R“海鷹”多用途直升機等共30架飛機和直升機;艦上裝備32枚LRSAM艦對空導彈和AK630近防炮用於自衛,艦載發電機總發電量高達25兆瓦,相當於一個中型水電站;全艦可保障1700名艦員和航空人員,艦上食堂每小時能製造2000張印度飛餅,可一次性為600人供餐。

  早在去年首次海試時,印度海軍就歡呼“整個印度為之自豪的、曆史性的一天”。在宣佈國產航母即將服役的發佈會上,印度海軍副司令戈爾馬德稱之為“印度走向藍水海軍的第一步”,並強調“國產化率高達76%”。

  連日來,印度媒體則紛紛以“印度加入強國俱樂部”“印度的關鍵時刻”“印度的海上國產勇士”等醒目標題大事報導,欣喜之情溢於言表。

  據印度官方宣稱,印度首艘國產航母主建造商為科欽船廠有限公司,由印度海軍軍艦設計局設計,有50多家主要工業集團直接參與項目,超過500家公司為維克蘭特號配套,遍及17個邦。

  按照印度官方的數據,“國產化”為第一艘印度國產航母提供了2.3萬噸鋼、150公里管道和2000個以上閥門。此外,作戰管理系統集成、廚房、空調、製冷、廁所、舵機等也是國產的。

  但問題在於,決定一艘航母基本戰術性能的關鍵系統,卻幾乎沒有什麼像樣的“國產化率”。

  4台主機是美國通用的“貨架產品”,防空導彈和火控雷達是以色列的,推進系統集成是意大利公司的手筆,已宣佈可能配置的戰鬥機米格—29K和預警直升機卡—31來自俄羅斯,“海鷹”是美國貨。

  儘管印度宣佈,“將”在國產航母上“考慮部署”國產“先進輕型直升機”(ALH)和國產輕型戰鬥機“光輝”艦載型(N-LCA),但前者是出了名的“事故大王”,後者迄今還未在航母甲板上起降過,所謂“將”,不過是“遠大理想”而已。

▲2019年,印度孟買,印度海軍士兵參加海軍日慶祝活動。圖/新華社
▲2019年,印度孟買,印度海軍士兵參加海軍日慶祝活動。圖/新華社

  “雙航母配置”的又一次尷尬

  第一艘國產航母即將服役,印度朝野興奮之餘,已開始迫不及待地討論第二艘國產航母、“三航母配置”,甚至“上不封頂的航母配置”——但實際上,即便重新回歸“雙航母配置”,也依然可能面臨又一次尷尬。

  儘管8月25日印度海軍宣佈以米格—29K為主力艦載機,但這型戰鬥機性能差強人意,印度已不打算再買。據瞭解,目前,印度正考慮從法國達索“陣風”和美國F/A18E“大黃蜂”兩種艦載機中“二選一”採購26架,配置在維克蘭特號上,由此也可看出,國產“光輝”上艦隻是虛晃一槍。

  況且,如此一來,“雙航母”將重演維拉特和維克拉馬蒂亞時代“各唱各的”場景,屆時印度海軍後勤、保障的壓力將空前猛增。“雙航母配置”又一次陷入尷尬之中。

  與此同時,由於經濟增長放緩,一些印度軍方高級人物開始反對建造第二艘國產航母,並主張將安達曼、尼科巴等印度洋島嶼當作“不沉的航母”以節省經費。而一貫“大手筆”的聯邦政府也不得不開始“過緊日子”,迄今第二艘國產航母尚未正式立項。

  而按照海軍“航母派”的抱怨,以維克蘭特號的建造效率,哪怕已被早早命名為維沙爾號的第二艘國產航母明天就立項,至少也需要十幾二十年才能掛上印度軍旗。也就是說,印度即便是現在開始行動,那要想實現“國產雙航母配置”,也是很多年後的事了。

  撰稿 / 陶短房(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽