晨讀丨8月30日,關注健康每一天

2022年08月29日23:41

【健康提醒】

不同學齡段學生肺結核篩查方法不同

新生入學前為什麼要篩查肺結核?北京市疾病預防控製中心副主任賀曉新介紹,新生入學篩查肺結核主要是為了防止肺結核患者帶病入學造成傳染、威脅師生健康。結核病對人體健康有嚴重危害,而且它是呼吸道傳染病,特別容易在人員密集場所傳染,造成聚集性發病。學校是典型的人員密集場所,為防止肺結核患者帶病入學,肺結核篩查已經成為新生入學的必需條件。

根據不同學齡段學生的特點及發病率,篩查方法有所不同。如大學新生主要採取X線胸片檢查,高中新生採取結核菌素皮膚試驗,初中及以下新生先進行流行病學調查,有肺結核密切接觸史或可疑症狀者再進行結核菌素皮膚試驗。

【科學飲食】

這樣做幫助嬰幼兒遠離缺鐵性貧血

如何讓嬰幼兒遠離缺鐵性貧血?中國疾病預防控製中心營養與健康所建議,純母乳喂養堅持6個月,母乳中鐵的吸收率可高達50%,極易被嬰兒吸收。對於6~12個月齡的嬰兒,母乳仍是首選食品,建議繼續給予母乳喂養。從6月齡開始,寶寶就要及時合理添加富含鐵的輔食,首先添加肉泥、肝泥、強化鐵的嬰兒穀粉等富鐵的泥糊狀食物,逐步達到食物多樣化。同時食用維生素C豐富的食物,如蔬菜汁(泥)和水果汁(泥)等,維生素C可以顯著增加膳食中鐵的消化吸收率。

純母乳喂養嬰兒6月齡後,如因各種原因無法合理和充分地添加含鐵輔食,建議在醫生指導下進行小劑量的鐵補充,同時定期監測。

【生活竅門】

正確清洗鼻腔可緩解過敏症狀

季節交替,過敏性鼻炎患者如何應對?北京急救中心提示,如果是塵蟎導致的常年性過敏性鼻炎,就要經常清掃地毯、床上用品、窗簾等處,保持居所衛生;花粉致敏的患者要遠離花粉,減少外出、佩戴好口罩;動物皮毛致敏者,要儘量避免接觸動物;另外,生活中的一些環境因素也會加重過敏症狀,如空氣汙染、冷空氣、過於潮濕的環境等。

有什麼辦法可以緩解鼻炎症狀?平日可以做做鼻操,學會正確給鼻腔做清洗;多參加戶外運動,注意合理飲食,提高機體抵抗力;避免接觸過敏原,做好防護;過敏症狀嚴重一定要及時就醫,聽從醫囑按時服藥。

【醫學探索】

咀嚼力度大 消耗能量多

發表在《科學·進展》的一項研究測量了咀嚼時人體會消耗多少熱量,結果發現,咀嚼不同硬度的口香糖時,受試者的基礎代謝率提高了10%-15%。

研究招募了21名身體狀況良好、沒有牙科疾病、年齡在18-45歲的誌願者。測量結果表明,相較於靜息狀態,咀嚼軟口香糖時,誌願者能量消耗提高了10.2%,而咀嚼硬口香糖時,誌願者能量消耗提高了15.1%。研究人員用肌電圖記錄誌願者們咬肌的運動情況時觀察到,在咀嚼軟口香糖時,誌願者們咀嚼頻率高、但咀嚼力度小,而咀嚼硬口香糖時,誌願者們咀嚼的頻率低但咀嚼力度更大,也就意味著,比起咀嚼頻率,咀嚼力度才是影響咀嚼耗能的關鍵。

【知識更新】

10點至15點曬太陽紫外線中波最充足

維生素D對於身體健康非常重要,缺乏會引起兒童佝僂病,成年人腰背疼、骨質疏鬆、骨折,容易出汗、抽筋等。90%的維生素D是皮膚接受紫外線照射合成的,10%是吃脂肪類食物、蛋黃、奶製品、菌類獲得的。因此,曬太陽是最重要的補充維生素D的方式。

吉林大學第一醫院醫生王戩萌建議,紫外線中波(UVB)是合成維生素D最重要的因素,而一天當中上午10點到下午3點UVB最充足,建議在這個時間段曬太陽。理論上,暴露的皮膚面積最大效果越好,曬的時間在15到30分鍾最佳。

新京報記者 劉旭 整理

校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽