最新動態:國際原子能機構專家團啟程前往紮波羅熱核電站 俄方對與專家團合作持開放態度

2022年08月29日22:34

  新華社北京8月29日電 綜合新華社駐外記者報導:國際原子能機構總幹事拉斐爾·格羅西29日宣佈,派往烏克蘭紮波羅熱核電站的專家團已經啟程,將於本週晚些時候抵達。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫當天表示,專家團此訪非常有必要,俄方對相關合作互動持開放態度。烏克蘭方面表示,考慮到紮波羅熱核電站周邊正在發生激烈衝突,此次專家團訪問將是國際原子能機構曆史上最艱難的一次。

  ——國際原子能機構總幹事拉斐爾·格羅西29日在社交媒體發文說,他帶領的國際原子能機構專家團已經出發,將於本週晚些時候抵達紮波羅熱核電站。國際原子能機構當天在社交媒體發文說,專家團將在抵達後評估紮波羅熱核電站的物理損壞情況、核電站安全系統運行情況和工作人員狀況,並開展緊急核保障工作。

  ——俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫29日表示,俄方認為國際原子能機構訪問紮波羅熱核電站非常有必要,同時對相互間的合作與互動持開放態度,俄軍方將參加相關會談。他說,專家團將通過烏克蘭軍方控製的區域抵達核電站。此外,佩斯科夫還表示,目前各方未就紮波羅熱核電站周圍建立非軍事區問題進行討論。他呼籲國際社會對烏克蘭施壓,以緩和核電站區域的緊張態勢。

——據烏克蘭國家通訊社29日報導,烏克蘭外長庫列巴當天在斯德哥爾摩與瑞典首相安德鬆、瑞典外交大臣林德舉行的聯合記者會上表示,考慮到紮波羅熱核電站周邊正在發生激烈衝突,此次專家團訪問將是國際原子能機構曆史上最艱難的一次。他呼籲國際原子能機構與其他國家一道向俄方施壓,將俄方人員從紮波羅熱核電站驅離,稱“這是確保核電站安全的唯一途徑”。

  ——據多家俄羅斯媒體29日報導,烏克蘭紮波羅熱州行政機構負責人巴利茨基表示,國際原子能機構專家團並未通知紮波羅熱州政府有關其前往核電站的消息,但州政府已準備好接待專家團並確保其絕對安全。巴利茨基還表示,並不期待專家團會取得巨大成果,但還是希望此行“能夠為當地民眾帶去希望,即紮波羅熱核電站不再遭受炮擊”。

  ——紮波羅熱核電站所在的埃涅爾戈達爾市28日通報說,俄軍擊落一架試圖襲擊紮波羅熱核電站的烏軍無人機,無人機墜毀在核電站一座特殊建築屋頂上,初步估計沒有造成人員傷亡。烏軍襲擊核電站旨在破壞國際原子能機構專家團訪問。

  ——俄羅斯國防部28日發表聲明說,過去一天內,烏軍兩個炮兵部隊對紮波羅熱核電站進行了炮擊,共發射9枚炮彈。實施炮擊的烏方炮兵陣地位於第聶伯羅彼得羅夫斯克州,烏方目的是在紮波羅熱核電站製造人為核災難。聲明說,專職技術人員正對核電站技術狀況進行監控,確保其正常運行,核電站區域輻射情況目前保持正常。國際原子能機構28日聲明說,據烏方通報,核電站的安全系統仍在運行,核電站區域輻射水平保持正常。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫29日通報,俄空天軍使用高精度武器對赫爾鬆州的烏軍第60步兵旅的彈藥庫實施打擊。俄軍還使用高精度陸基武器打擊了第聶伯羅彼得羅夫斯克州馬爾加涅茨地區烏軍第108領土防禦旅的臨時部署點和彈藥庫。過去一天,俄軍在紮波羅熱州和頓涅茨克地區擊落兩架烏軍蘇-25戰機,打擊了頓涅茨克地區、紮波羅熱州和尼古拉耶夫州多地的9個烏軍指揮所,以及142個地區的52個炮兵陣地、有生力量和軍事裝備集中區。

  ——據烏克蘭國家通訊社29日援引烏各地軍事部門的消息報導,俄軍28日對哈爾科夫、赫爾鬆等7個地區進行了炮擊。(參與記者:趙冰、劉昕宇、劉愷、李東旭、李銘)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽