英國高度近視新兵訓練時沒戴眼鏡,開槍打死老

2022年08月29日08:00

#英國高度近視新兵訓練時射死老兵#【英國高度近視新兵訓練時沒戴眼鏡,開槍打死老兵】當地時間27日,英國鏡報曝光了發生在威爾士訓練場上一起軍人槍擊案的最新調查結果。

去年,35歲的英國老兵加文·希利爾(Gavin Hillier)在訓練場上不幸被擊中後,幾乎當場死亡。最新調查結果顯示,他是被一名近視新兵擊中的,事發時,該新兵沒戴矯正眼鏡,疑似將希利爾看成了射擊目標。

報導稱,希利爾已經在軍隊待了近20年,曾參加過阿富汗戰爭、伊拉克戰爭、科索沃戰爭,且獲得了軍隊榮譽勳章。去年3月1日,他擔任軍隊安全監督員期間,在威爾士彭布羅克郡一家訓練場被一名剛剛服役18個月的新兵擊中。

英國國防部用了8個月時間來調查其死因,結果顯示,那名新兵的視力非常差:正常視力者雙眼能看到的目標物的細節,他以1/3的距離才能看到,如果只用右眼,他得以1/6的距離。一開始,他並沒有加入威爾士衛隊的資格,後來他戴了矯正眼鏡,相關部門重新評估了他的資料允許其入伍,而佩戴了矯正眼鏡後,其視力剛剛達到軍隊的最低要求。

而根據相關規定,軍醫是無權要求軍人佩戴眼鏡的,也就是說,在軍隊中,這名近視士兵時刻佩戴眼鏡全憑“自覺”。

事發當日,希利爾身穿一件高能見度的黃色夾克(yellow hi-vis jacket,可以理解成螢光黃)出現在訓練場上,頭盔後面還有一根紅色的警示棒。新兵沒戴矯正眼鏡,在試圖朝木製靶標開槍時,他擊中了希利爾,導致後者幾乎當場死亡。

調查報告稱,沒戴矯正眼鏡的新兵眼中的143米外的希利爾,就像普通人在429米看到的希利爾一樣(模糊);如果事發時,新兵正好用右眼(準備瞄準、射擊),那麼,他眼中的希利爾就和普通人在858米外看到的希利爾是一樣的效果,這可能導致新兵將希利爾當成了切換射擊目標。此外,報告強調,涉事新兵雖然已經在軍隊服役了18個月,但在實彈發射方面缺少經驗。

報告的結論是,14個因素導致了希利爾的死亡,為了防止此類時間再次發生,調查人員還給出了20多條建議。

每日郵報報導稱,當地警方仍在對此事進行調查,目前,沒有人被捕,英國國防部也拒絕透露涉事新兵的其他情況。被擊中的希利爾還有兩個孩子,其家人悲痛表示,整個家庭崩潰了。(觀察者網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽