著名表演藝術家金書貴病逝 享年75歲

2022年08月29日18:13

新京報訊 據天津人民藝術劇院消息,8月27日,央視熱播電視劇《三國演義》中龐統的扮演者,著名表演藝術家金書貴先生病逝,享年75歲。金書貴出生於 1947 年,他 13 歲就開始演戲,是國家一級演員,從藝 62 年以來拍攝了將近五十部影視作品,如《三國演義》《風雲 2》《包公奇案》《血濺津門》《三不管》《絕世雙驕》等深受觀眾喜愛。

金老師自1960年在天津人民藝術劇院任演員,1979年調天津電視台任導演、演員工作至今。從十三、四歲開始演戲,至今已演了近五十部電影、電視、話劇。由金老師主演的《血濺津門》及扮演的壞人郭運起那是家喻戶曉,轟動津門。幾十年的演藝生活,多以出演反派人物見長。

1983年,金書貴主演的電視連續劇《血濺津門》熱播,他扮演的漢奸郭運起這一角色家喻戶曉,轟動全國。為了演好這個角色,金書貴找了許多資料,還原了郭運起這個漢奸的人物造型,將漢奸可恥的嘴臉演繹的惟妙惟肖。因為金書貴演技太出色,導致電視劇播出後,他不僅戲里遭人恨,甚至導致戲外也連累妻子被觀眾埋怨。

著名表演藝術家路希與金書貴共同出演電視劇《血濺津門》

電視連續劇《三不管》(第一部黑白人間),1995年由天津電視台出品,劇中主人公肖梓亭的蛻變,反映出當時的黑暗歲月。吃人社會將人變成了惡魔,而人本身卻還沒有覺察。該劇播出後轟動一時,特別是由著名演員金書貴執導,也引起了人們的廣泛關注。

說起金書貴最出名的角色,那還得是《三國演義》中的 " 龐統 ",與唐國強飾演的 " 諸葛亮 " 並稱為 " 臥龍鳳雛 ",給觀眾留下了深刻的印象。

很多看過央視版《三國演義》的觀眾都覺得 " 龐統 " 就應該是金書貴演的那樣,導演曾透露選中金書貴是因為他 " 眼放賊光 ",他也不負所望將 " 龐統 " 演得活靈活現,真正展現了名士風采,成為了一大經典。

金老師付出了常人難以想像的艱辛,收穫了驕人的成績,金老師參演和導演的作品曾獲得多次電視劇國家廣電部“飛天獎”、“金鷹”和省市級的各種獎項十幾個,並和國內、港台著名演員潘虹、張國立、何潤東、趙文卓等配戲,體現出了很高的敬業精神。

在此,望著名津派藝術家金書貴先生一路走好!

編輯 陳媛媛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽