貴州十年水利投入突破3000億元 開工建設骨幹水源工程498座

2022年08月29日17:01

中新網貴陽8月29日電 (周燕玲)記者29日從貴州省政府新聞辦召開的新聞發佈會上瞭解到,貴州十年來水利投入突破3000億元,累計開工建設骨幹水源工程498座,農村自來水普及率達90%以上。

  貴州地處雲貴高原東斜坡過渡帶,山地和丘陵占了國土面積的92.5%,是典型的喀斯特岩溶山區,境內群山延綿,山高水低,溝壑縱橫;受印度洋暖流影響,貴州降雨相對豐沛,人均水資源量達到2800立方米,高於全國平均水平。

  貴州省水利廳黨組成員、副廳長王開祿介紹說,由於特殊的地理及氣候條件,貴州降雨時空分佈不均,加上水利設施的欠賬,水資源利用率不足全國平均水平的一半,區域性水資源短缺、工程性缺水、水生態環境脆弱的矛盾較為突出。

  黨的十八大以來,貴州搶抓機遇,系統謀劃,加大投入、加快建設,舉全省之力破解千百年來缺水困局,創造了貴州水利大發展的“黃金十年”。

航拍貴州黔中水利樞紐工程平寨水庫。 瞿宏倫 攝
航拍貴州黔中水利樞紐工程平寨水庫。 瞿宏倫 攝

  貴州水資源配置逐步優化,建成一批重大水利工程,基本實現縣縣有中型水庫。這十年,貴州先後實施水利建設“三大會戰”、小康水行動計劃、水利建設“三年行動計劃”等一系列水利行動,水利投入突破3000億元,累計開工建設骨幹水源工程498座。

  目前,貴州首個大型水利工程——黔中水利樞紐一期建設完成已向貴陽送水,貴州一號水利工程——夾岩水利樞紐及黔西北供水工程已下閘蓄水,馬嶺大型水庫已備具供水條件,黃家灣大型水庫已開始發電運行,一大批中小型水庫、引提水工程建成併發揮效益,累計新增年供水能力40億立方米,供水保障和防洪減災能力大幅提升,工程性缺水瓶頸初步破解。

  在農村供水方面,貴州通過實施農村飲水安全鞏固提升工程、脫貧攻堅農村飲水安全掛牌督戰等行動,累計投入農村飲水安全保障省級以上資金113.42億元,解決和鞏固740萬農村居民飲水安全問題,農村自來水普及率升至90%。

  此外,貴州還全面推進農田水利基礎設施建設,累計投入資金16.34億元,先後實施10個大型灌區和72個中型灌區續建配套與節水改造工程,完成新增、恢復、改善灌溉面積149.2萬畝,不僅提高了供水保障能力、改善了耕地生產條件,還滿足產業發展用水需求,並保障糧食安全。

  貴州在水生態保護修復方面,成效明顯。這十年,貴州主動扛起上遊責任擔當,系統推進水生態修復治理,治理水土流失2.67萬平方公里,任務完成率達109%。河湖“清四亂”也成果顯著,全域實現“零網箱·生態魚”,河湖面貌明顯改善,主要河流出境斷面水質優良率達100%。

  如今,走進黔山大地,一座座水庫水電站猶如一顆顆水明珠鑲嵌在山川峽穀,為貴州高質量發展注入源頭活水;一條條蜿蜒溝渠穿梭在鄉村田野,曾經的“望天田”穀穗飄香,一股股清泉流進千家萬戶。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽