重大沖突再現 利比亞和平進程多艱

2022年08月29日16:23

  新華社突尼斯8月28日電 (國際觀察)重大沖突再現 利比亞和平進程多艱

  新華社記者潘曉菁

  利比亞民族團結政府衛生部28日說,首都的黎波里的武裝衝突已造成32人死亡、159人受傷。據利比亞媒體報導,26日晚,分別隸屬於利比亞民族團結政府和國民代表大會的武裝在的黎波里多個地區發生衝突,這是自2020年10月利比亞衝突雙方簽訂停火協議以來,該國爆發的最激烈衝突。

  分析人士指出,此次衝突與該國遲遲未能舉行總統和議會選舉有關。儘管衝突雙方已於2020年11月就“通往選舉的路線圖”達成一致,但利比亞內部派別間矛盾依舊尖銳,始終無法達成政治妥協。這次衝突再次表明,利比亞的和平穩定恐難在短時間內實現。

  大選引發衝突

  2011年卡紮菲政權被推翻後,利比亞陷入動盪。得到聯合國承認的民族團結政府和支持它的武裝力量控製西部部分地區,國民代表大會則與“國民軍”結盟,與民族團結政府形成割據對峙之勢。

  2020年11月,在聯合國斡旋下,民族團結政府和國民代表大會在利比亞政治對話論壇會議上一致同意,利比亞將於2021年12月24日舉行總統和議會選舉。2021年2月,利比亞政治對話論壇會議選舉產生過渡政府,阿卜杜勒·哈米德·德貝巴擔任總理。根據利比亞政治對話論壇公佈的政治路線圖,過渡政府將為利比亞總統和議會選舉做準備,選舉後將行政權力移交給新當選的機構。

  就在原定總統選舉即將舉行前兩天,利比亞國家高級選舉委員會提議將總統選舉推遲至2022年1月,原因是受司法判決等不可抗力因素影響,委員會無法公佈最終總統候選人名單。時至今日,利比亞總統和議會選舉仍未舉行。

  由於大選未能如期舉行,利過渡政府的合法性遭到質疑。今年以來,國民代表大會主席阿吉拉·薩利赫·伊薩多次表示,民族團結政府已經“到期”,需重新組建新政府。2月10日,國民代表大會一致投票選舉法西·巴沙加為新總理。3月1日,國民代表大會通過對新政府的信任投票。3月3日,新政府在利東部城市圖卜魯格宣誓就職。巴沙加在宣誓儀式上表示,新政府將努力“結束過渡階段並支持利比亞選舉進程”,並考慮所有選擇和必要安排,以“合法而非武力”的方式恢復在首都的黎波里辦公。對此,民族團結政府方面表示,將繼續執政至該國舉行新的選舉,政府權力只會移交給新的民選政府。

  此後,巴沙加多次表示新政府將進入首都,並呼籲德貝巴移交權力。26日晚,支持過渡政府及新政府的武裝團體在的黎波里爆發激烈武裝衝突,造成大量人員傷亡的同時,導致多座民宅、醫療機構損毀。“自2011年以來,我們從未經曆如此艱難的夜晚。”當地居民福齊·瓦赫希告訴新華社記者。

  衝突爆發後,雙方圍繞選舉問題相互指責,民族團結政府批評巴沙加退出解決政治危機的談判,巴沙加方面否認退出政治談判,並強調國民代表大會提出的政治解決方案遭德貝巴方面拒絕。中國社會科學院西亞非洲研究所副研究員王金岩指出,衝突雙方圍繞選舉的談判越接近核心問題,雙方的矛盾就越尖銳。因此,支持雙方的力量之間再次爆發激烈衝突。

  和平進程多艱

  在新冠疫情、經濟下行等因素影響下,利國內民生本就舉步維艱。因此,當務之急是防止此次衝突長期化並對社會民生造成更加負面影響。正如美國智庫大西洋理事會分析師伊馬德丁·巴迪所說,應警惕本輪衝突擴大,因為即便沒有演變為長期戰爭,當下衝突也將對平民安全和城市基礎設施“帶來很大破壞”。

  分析人士指出,此次利比亞再次爆發衝突,進一步暴露出此前達成的停火協議的脆弱性。利比亞實現長久和平,需要該國國內各方勢力以及國際社會的共同努力。

  來自的黎波里的政治分析家伊馬德·賈盧勒表示,造成當前利比亞政治局面的主要原因是衝突雙方都想維持權力,要想破解當前僵局,需要達成新的解決方案和政治路線圖。

  王金岩認為,從外部因素來看,西方國家對利比亞的關注度下降,美國希望從中東進一步戰略收縮;歐洲忙於應對烏克蘭危機帶來的能源短缺,一些原本介入利比亞事務的歐洲大國開始自顧不暇。當前,解決利比亞問題面臨內驅力不足,外部壓力減小的狀態,利比亞的穩定很難在短時間內實現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽