《2022全球資產管理中心評價指數報告》:紐約領跑全球 上海上升兩位並列第六

2022年08月29日20:23

中新網上海8月29日電 (記者 李佳佳)中歐陸家嘴國際金融研究院集中優勢力量並依託業界專家資源,29日在滬推出“2022全球資產管理中心評價指數報告”。報告顯示,紐約仍以絕對優勢領跑全球資管中心,倫敦、波士頓穩居全球前三強,隨後是新加坡、香港,芝加哥與上海並列第六,巴黎、多倫多、洛杉磯進入前十大全球資產管理中心之列。

  相較2021年,本期指數報告在多層次指標體系、定量指標和權重賦值等方面都作了優化完善。從評價體系看,將“業務基礎”和“業務表現”雙層結構,拓展為“供給端”“需求端”“業務端”三支柱體系,構建更為完整的框架;從定量指標看,從46個增加到59個,豐富指數評價維度;從創新指標看,新增絕對量比值指標和絕對量差值指標,直觀反映資管中心發展的變化和趨勢。

  今年,倫敦與紐約的差距由去年的8分擴大至10分;波士頓、新加坡和香港相距不足2分,其中,新加坡較去年上升1位、香港下跌1位;芝加哥上升3位,上海上升2位,多倫多上升3位,巴黎下跌2位,東京下跌1位滑出前十。此外,都柏林、盧森堡、法蘭克福和蘇黎世等城市的綜合競爭力也十分接近。

  總體而言,2022年全球資管中心建設呈現出三大特點:一是全球資管規模增幅疲軟。全球市場受到疫情、高通脹、加息和地緣政治影響,股票和債券市場遭到拋售,歐元、日元相對美元貶值,使得以傳統投資領域為核心或以歐洲資產為主要投資標的的資管規模明顯下滑;二是資金淨流出歐洲,流向美國國債。英國和德國從今年一季度開始出現淨流出,合計50億美元;資金流入顯著的是美國國債,1-7月的資金流入額約980億美元,創出2005年以來最大規模;三是亞洲金融業受疫情影響趨弱。從就業人數看,香港、新加坡總就業人數進一步增加,特別是在信息和通信、專業服務和金融服務等領域;此外,亞洲仍然是資本流入的重要目的地。

  值得關注的是,今年上海在指數中的排名由去年第八位上升至並列第六位,客觀反映上海國際金融中心建設具有穩固的基礎底盤,上海金融市場總量及綜合競爭優勢明顯。疫情衝擊,較大影響了上海經濟數據表現,但資產管理領域的長週期性和線上化特徵,一定程度上緩釋了短線衝擊,尤其是上海經濟增長的韌性和長期向好趨勢總體沒有改變,因此今年上海全球資管中心建設扛住了壓力,穩住了勢頭。

  調研結果表明,中國經濟轉型和金融改革開放持續穩步推進,仍是在上海從事資產管理業務最大的機遇,儘管上海面臨經濟下行和疫情掣肘壓力,但在滬中外資管機構對今年下半年乃至全年的上海資管業務規模仍持樂觀態度,平均有52%的反饋認為2022年上海資管業務規模將較2021年進一步擴大。

  從上海與前五大全球資管中心的綜合實力差距看,主要體現在兩個方面,或可成為未來發力的方向:一方面,與紐約、倫敦的差距集中在供給端和業務端。上海市金融業就業人數占服務業比重明顯低於紐約、倫敦,個人所得稅率高、收入占比相對較低也在一定程度上影響了國際人才在上海的集聚;股票市值、債市餘額、期貨期權成交額等底層資產規模不足紐約的一半,頭部資管機構和開放式基金規模都低於紐約的1/5,倫敦頭部資管機構的資管規模是上海的2倍有餘,開放式基金淨規模約是上海的1.5倍。另一方面,與新加坡、香港的差距集中在另類資產業務。截至今年一季度,新加坡REITs市值約為上海的17倍,香港集聚了44家十億美元級別的對衝基金,規模總和僅次於紐約和倫敦。

  本報告對全球ESG資管產品與上海ESG市場機遇作了專題研究。研究顯示,受俄烏衝突影響,石油和天然氣等股票表現突出,利率上升和高波動性導致債券發行減少,使得ESG債券市場景氣小幅回落;全球約90%的ETF投資者預計將在其投資組合中增加ESG風險敞口,ESG ETF需求強勁,ESG衍生品仍處於起步階段;歐洲市場在ESG領域占有重要地位,但也有明顯弱點,即細分市場、資金較為分散,這為未來上海集中在ESG領域發力,實現高質量發展帶來了機會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽