黃遠輝倡縮減高球場建屋規模

2022年08月29日03:00
黃遠輝表示,粉嶺高球場的建屋布局需再調整。

【星島日報報道】

(星島日報報道)粉嶺高球場擬興建公屋,環諮會月中開會後暫緩就環評報告作任何決定,要求政府補交資料。環諮會主席黃遠輝表示,粉嶺高球場的建屋布局需再調整,並指若縮減發展規模,或有助通過環評報告。他又認為,社會對不發展郊野公園邊陲地帶已有共識,看不到有理由重新探討。一直倡議發展大欖郊野公園邊陲地的全國政協副主席則反駁黃遠輝,「既然『有共識發展粉嶺高球場』,為甚麼現在還要再做環評,又拖大半年?」;又問「為甚麼黃主席今天違反『共識』,建議在粉嶺高球場『縮減發展規模』?」

  黃遠輝在電視台節目上透露,原本的環評已完成很多需要做的工作,滿足了在作業備考及技術備忘錄所制定的一些要求,但環諮會希望報告能透過作出的條件或建議,在平衡發展及保護環境下讓倡議人做得更好或更多,不至於對環境構成不可接受的影響。

  要調整布局 避原生樹林

  他提到,報告除了需再進行七個月生態研究以外,亦要調整整體布局及避開原生樹林,才能發展。他續指,布局上要重新檢視或重新提交,證明在提供一萬二千個單位的同時,亦可保育到委員認為需保育的地方,又稱「是否(發展)規模變少,保育更容易,當然是有可能。」

  對於近日外界例如政府官員及政黨發展郊野公園邊陲的可能,在上屆政府出任土地供應專責小組主席的黃遠輝表明反對,認為當時已進行非常廣泛的公眾諮詢,包括收集二萬九千份問卷及六萬八千份書面意見,亦有一百八十五場諮詢活動等,當中有約二十萬條意見談及郊野公園,最終報告清楚說明大多數民意不支持發展邊陲地帶,故今天看不到有理由重新探討。

  他說,「可能時間轉移,大家看法不同了,但必須有清楚民意覺得需要重新檢討這個選項,我才覺得較為公道。」他又重申,局部發展粉嶺高球場和不發展郊野公園邊陲均是經深入討論後的社會共識,呼籲各界人士尊重。

  全國政協副主席、前行政長官梁振英則在社交平台對黃遠輝提出多個質疑,包括「既然『有共識發展粉嶺高球場』,為甚麼現在還要再做環評,又拖大半年?」,又問「為甚麼黃主席今天違反『共識』,建議在粉嶺高球場『縮減發展規模』?」

  梁質疑為何當年未做環評

  他又質疑對方是否代表環諮會或民意、環諮會委員是否同意等。他續問,為何當年未做環評,便指定要發展粉嶺高球場,以及否定用大欖郊野公園邊陲興建居屋和非盈利的老人院。

  最後他指:「黃主席未見明年四月的資料,今天就未卜先知,環評還要繼續做嗎?黃主席是否表示,無論政府明年提交的額外資料為何,他今天已經決定,除非政府『調整布局,縮減發展規模』,環諮會就會否決政府的發展建議?這是環諮會主席應有的態度嗎?」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽