海洋公園|水上樂園取得自閉友善中心認證 專家:自閉症兒童適應環境或需加以輔助

2022年08月29日18:45

海洋公園水上樂園成為亞洲首個取得自閉友善中心認證的水上遊樂設施。水上樂園更於上月與非牟利機構合作,邀請共200多位包括自閉症譜系朋友及他們的照顧者,到場享受探索水世界的樂趣。其中參加者之一Stella表示,她的兒子博博對環境刺激較為敏感,來到水上樂園可循序漸進投入探索旅程。
海洋公園指,成功取得The International Board of Credentialing and Continuing Education Standards(IBCCES)頒發之Certified Autism Center「自閉友善中心」認證,獲認可為適合自閉症譜系及其他感官障礙訪客享用的共融水上遊樂設施。

水上樂園特別經由IBCCES為園內各遊樂設施增設一套感官指南,將刺激水平由低至高分為一至十級,讓參與者都可事先知道體驗的刺激程度,計劃一個安心行程。

海洋公園公司行政總裁黃嗣輝說:「社交對兒童的成長十分重要,但自閉症譜系朋友往往在這方面感到壓力,他們的父母亦可能會因無法滿足孩子的社交需要而感到焦慮。我們明白一個友善、清新而且有安全感的環境,可讓這個社群更能享受家庭樂,以及讓每位小朋友可無分神經典型性或神經多樣性建立聯繫和友誼,因此我們邀請了IBCCES為園內各項遊樂設施進行評估,並提供專業意見和員工培訓,令水上樂園成為適合所有家庭的共融空間。」香港註冊心理學家、英國特許註冊心理學家程衞強(上圖)亦向家長們提供了一些與自閉症譜系孩子在水上樂園同樂的建議。他指出:「兒童主要透過不同感官認識世界,因此外來環境的刺激對兒童的發展十分重要。不過一些自閉症譜系兒童可能會對環境過於敏感,需加以輔助讓他們逐步適應四周事物。家長和照顧者可以利用水上樂園提供的感官指南,了解各個設施所產生的聲音和其他訪客的興奮尖叫聲等資訊。大家可在相對安靜的地點開始行程,並循序漸進地前往刺激程度較高的玩樂景點。」
Text:Fion

資料來源: healthyD.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽